Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Лавров рассказал о крепком сотрудничестве со странами Центральной Азии к 30-летию дипотношений

0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущий 2022 год проходит под знаком 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений России и стран Центральной Азии — Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, в связи с чем ожидается насыщенная программа мероприятий, рассказал в четверг, 5 мая, министр иностранных дел Сергей Лавров в своей статье для «Российской газеты» по случаю юбилея.

Отмечается, что состоятся дни культуры, выставки, театральные гастроли, концерты, показы кинолент, а также научно-практические конференции и круглые столы.

Лавров в статье рассказал о сотрудничестве, которое уже реализуется между странами, в том числе о крупных совместных проектах, числе накопленных инвестиций, сотрудничестве по линии регионов и евразийской интеграции.

«Отношения России с государствами Центральной Азии отличает насыщенное и разноплановое культурно-гуманитарное взаимодействие. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане действуют российские центры науки и культуры. В Туркменистане работает представитель Россотрудничества при посольстве России», — также подчеркнул министр.

Особо глава российского МИДа отметил работу по линии антитеррористических и антинаркотических структур СНГ, ОДКБ и ШОС. Так, в январе 2022 года после массовых беспорядков в Казахстане эффективные действия миротворческих сил ОБДКБ по оказанию содействия в стабилизации внутриполитической обстановки стали свидетельством высокой надежности организации.

«Наши гармоничные, равноправные, взаимовыгодные отношения — яркий пример того, как следует выстраивать межгосударственное сотрудничество в XXI веке», — добавил в статье Лавров, отметив также обоюдный настрой на дальнейшее расширение и углубление взаимного партнерства.

По словам министра, особо ярко заметна позитивная динамика развития торгово-экономических связей между Россией и странами Центральной Азии. Непрерывно растет товарооборот в сферах промышленных товаров, сельхозпродукции, химических препаратов, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, автомобиле- и машиностроения. Так, за период с 2010 по 2021 год объем накопленных российских инвестиций составил порядка $30,5 млрд.

В настоящий момент в центральноазиатских государствах ведут деятельность свыше 10 тыс. предприятий, которые обеспечивают 900 тыс. рабочих мест. Продолжается работа по выполнению договоренностей президентов России и Узбекистана о строительстве первой на территории Центральной Азии атомной электростанции, добавил глава МИД РФ.

«Флагманом российско-таджикистанского экономического сотрудничества является Сангтудинская ГЭС-1. Она обеспечивает около 12,5% совокупной выработки электроэнергии в республике. В 2021 голу завершен контракт ПАО «КамАЗ» на поставку в Туркменистан порядка 2000 единиц автомобильной техники», — подчеркнул Лавров, отметив, что это лишь малая часть общих проектов за десятилетия тесного сотрудничества.

25 апреля в ходе проходящей в Ташкенте международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» стало известно, что в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве «Мегафон» совместно с министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана запускает программу по поддержке IT-специалистов.

Ранее, 4 апреля, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил «Известиям», что Россия является самой мощной страной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по экономике, и, до каких показателей дойдет доля рубля в торговле стран альянса, не имеет экономического значения, но удара по этим странам точно не будет.

В этот же день министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев заявил, что в настоящее время доля рубля в торговле стран ЕАЭС превышает две трети и можно ее нарастить. По его словам, Москва использует рубли для оплаты 82% торгового оборота с Белоруссией, 63% — с Казахстаном и 58% — с Киргизией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир