Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне резко увеличили покупки товаров из Китая, Турции, Белоруссии и Казахстана. Их количество выросло в восемь раз, рассказали «Известиям» в Ozon Global. Вместе с этим время ожидания товара увеличилось почти в два раза: если раньше люди получали свои заказы, например, из Китая, через 14–20 дней, то теперь через месяц и более. Перевозчики тоже фиксируют проблемы с доставкой. Так, в компании «СДЭК» сказали, что покупки россиян находятся в пути из США и Европы около полутора месяцев. Но максимальные сроки ожидания сейчас у Aliexpress: компания предупреждает покупателей, что посылки доставят в течение 89 дней.

Ажиотаж в Сети

О том, что количество онлайн-заказов из других стран подскочило в восемь раз в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, «Известиям» рассказали в пресс-службе Ozon Global. Люди выбирали товары из Китая, Турции, Белоруссии и Казахстана. Из этих стран заказывали ноутбуки, комплектующие для компьютеров, одежду и даже строительные материалы.

онлайн покупка
Фото: TASS/Zuma

В новых экономических условиях срок доставки товаров из дальнего зарубежья вырос в среднем почти вдвое, уточнили в компании. Раньше путь продукции, например, из Китая до покупателей занимал 14–20 дней в зависимости скорости прохождения товара на таможне. Сейчас это время увеличилось на 10–12 дней из-за ограничений в Китае. Дело в том, что на части территории страны фиксируют вспышки COVID-19, поэтому авиасообщение в некоторых аэропортах КНР прервано. Сроки доставки из стран СНГ и Турции не изменились.

Aliexpress доставляет посылки в течение 82–89 дней, сказано на сайте компании. Покупатели на форумах жалуются на то, что время ожидания выросло. В компании «Известиям» не уточнили, какое время доставки было раньше и почему оно выросло.

— Доставка заказов осуществляется в стандартные сроки, — сказали в пресс-службе ритейлера. — В напоминании на сайте указан максимальный срок доставки, в течение которого может приехать товар. Если он не пришел после его истечения, то покупатель может сразу вернуть деньги.

Количество заказов из США и Европы ожидаемо сократилось. Как сказал «Известиям» директор по логистике, руководитель службы международной логистики и ВЭД компании СДЭК Андрей Побежимов, это происходит потому, что люди не могут оплатить свои покупки в иностранных интернет-магазинах карточками российских банков, ведь Visa и MasterCard ввели ограничения для РФ. Но покупатели все равно приобретают товары за рубежом: российские сервисы по доставке предлагают людям услугу выкупа вещей, то есть иностранную продукцию в других странах покупают их граждане, а затем получают оплату товара и услуги от россиян, пояснил Андрей Побежимов.

Aliexpress покупки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он тоже отметил, что сроки доставки увеличились. Например, раньше люди получали свои покупки из-за рубежа через пять-семь дней, теперь же посылки из США идут около полутора месяцев, а из Европы — две-три недели. Такие масштабные изменения произошли в марте. Сегодня логистические цепочки с США стали еще сложнее. Раньше компания доставляла грузы из Америки в Финляндию самолетом, а затем ввозила автотранспортом в Россию, но Финляндия ввела дополнительные ограничения.

— Транспорту с российскими и белорусскими номерами теперь запрещено въезжать на территорию этой страны. При этом финская таможня практикует усиленный контроль транзитных грузов из США, — рассказал Андрей Побежимов. — В результате у «СДЭК» уже дважды разворачивали машину с требованием провести повторный досмотр.

Закупиться дома

Судя по всему, проблемы одних компаний стали экономической выгодой для других. Так, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) зафиксировала в первом квартале 2022 года резкий рост объемов продаж в отечественной онлайн-рознице. Компании столкнулись с ажиотажным спросом на некоторые товары, уточнили «Известиям» в организации.

Так, за первые три месяца года россияне купили продукцию на 1,25 трлн рублей (+59% к аналогичному периоду 2021 года). Из этого объема 93% приходится на внутренний рынок, остальное — на трансграничные покупки. Доля электронной коммерции в общем обороте достигла 11,2% по итогам трех месяцев 2022 года, чего до этого не было.

Тенденцию подтвердили сами продавцы. Например, в марте-апреле люди купили у российской Wildberries товаров на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

вайлдберрис онлайн покупка
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Мы видим растущий интерес к продукции отечественного производства, которая становится популярнее в том числе из-за привлекательных цен, — заметили в компании. — В апреле-марте вырос спрос на российскую сантехнику (+444% год к году), ювелирную бижутерию (+207%), продукцию для садоводства (+185%), инвентарь и оборудование для отдыха и кемпинга (+155%), а также аксессуары для малышей (+154%).

В Ozon добавили, что в апреле продажи бытовой техники и электроники в натуральном выражении подскочили в два раза по сравнению с апрелем прошлого года.

Прямой эфир