Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Мир
Госдеп выразил обеспокоенность приговором суда ДНР иностранным наемникам

В Латвии заявили о становлении Балтийского моря территорией НАТО

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Kira Hofmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийское море становится территорией Североатлантического альянса (НАТО). Такое заявление сделал 13 мая министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя планы Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.

«Балтийское море становится морем НАТО», — заявил министр в интервью газете Financial Times.

Согласился с министром и его литовский коллега Габриелюс Ландсбергис. Он заявил, что вступление двух стран в Североатлантический альянс «придало бы надежности» с политической точки зрения и с позиции безопасности. Он считает, что данный шаг был бы «очень четким посланием о том, что северная часть Европы — территория НАТО».

В свою очередь глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс отметила, что вступление Финляндии в НАТО усилит альянс и укрепит безопасность на севере Европы и в регионе Балтийского моря.

Таким образом, министры пришли к выводу, что прибалтийские страны и НАТО получат выгоду от двух новых сильных армий и финского парка американских самолетов.

Ранее, в пятницу, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявила, что ее страна намерена официально подать заявку на вступление в НАТО в середине следующей недели.

12 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон готов поддержать решение Швеции и Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу. По ее словам, администрация США намерена оказать государствам необходимую помощь в процессе вступления.

В четверг же зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия готова противостоять угрозе НАТО, власти страны предприняли для этого необходимые меры предосторожности. По его словам, вступление Швеции и Финляндии в НАТО не будет ударом по безопасности России.

В этот же день в МИД РФ заявили, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих угроз ее национальной безопасности в случае вступления Финляндии в НАТО.

12 мая представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя решение Финляндии, заявил, что расширение НАТО угрожает безопасности мира в целом и европейского континента в частности.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями» выразил мнение, что Финляндия и Швеция своим намерением подать заявки на членство в НАТО идут в тренде «раздутой кампании» и совершают серьезную ошибку. По его словам, членство этих стран в Североатлантическом альянсе ухудшит отношения с РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир