Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Самозанятым облегчат работу в такси

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство одобрило разработанный Минтрансом законопроект о такси и внесло его в Госдуму. Документ опубликован в среду, 11 мая, в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит ряд положений, позволяющий упростить работу для самозанятых водителей. В случае если документ будет одобрен на всех уровнях, самозанятые смогут работать в такси напрямую, самостоятельно арендуя машину. В проекте закона предусмотрены требования к таким водителям и условия работы.

Еще одним важным нововведением, отраженным в документе, стало введение ответственности, в том числе финансовой, агрегаторов такси за ДТП.

По официальным данным, сегодня в России больше 4,2 млн самозанятых, сотни тысяч из них работают в такси. При этом они вынуждены сначала оформлять ИП, а потом переходить на режим самозанятости. Это, по словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казарьяна, «приводит к лишним юридическим процедурам, которых можно избежать, если четко зафиксировать порядок работы самозанятых в такси». Поэтому, по мнению эксперта, возможность для самозанятых легально и без ненужных посредников работать в такси — ключевое положение документа.

Кроме того, как подчеркнул Казарьян, в результате принятия законопроекта будет решена проблема правового вакуума в определении роли и ответственности агрегаторов такси. «В действующем регулировании попросту нет такого понятия, поэтому в случае ДТП или возникновения конфликтных ситуаций агрегаторы не несут никакой ответственности, — рассказал он. — На это часто обращали внимание эксперты отрасли и правозащитники, это неоднократно становилось причиной судебных разбирательств». Закрепив законодательно ответственность всех видов служб такси, не только традиционных диспетчерских, но и агрегаторов, Минтранс создаст предсказуемые условия работы на рынке, и в конечном счете это повысит безопасность поездок, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир