Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
В ЛНР сообщили о разрушениях после обстрела Новопскова со стороны ВСУ
Мир
В МИД РФ допустили возобновление прямого авиасообщения с Грузией
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Здоровье
Врач посоветовала криотерапию для привыкания к холоду
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Происшествия
Пожарный попал под обрушение перекрытий горящей усадьбы в Москве
Происшествия
Пожар вспыхнул в усадьбе рядом с Пушкинским музеем в Москве

В Херсоне задержали готовившего теракт на 9 мая мужчину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Херсоне задержали мужчину в связи с подготовкой к совершению теракта во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Об этом 6 мая заявили в Следственном комитете (СК) РФ.

«Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин поручил запросить в Министерстве обороны Российской Федерации сведения в отношении мужчины, задержанного в городе Херсоне в связи с подготовкой к совершению террористического акта», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Уточняется, что по информации Минобороны РФ, военные обнаружили в квартире в Херсоне лабораторию по изготовлению взрывчатки. Кроме того, найдена документация и специальная литература, стрелковое оружие и боеприпасы, гранатомет и тротил.

«По данным военных, мужчина планировал совершить террористический акт во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Задержанный подтвердил причастность к изготовлению «коктейлей Молотова» и сообщил, что действовал под давлением подразделения украинской теробороны», — указано в сообщении.

Отмечается, что СК и российское военное ведомство изучат имеющиеся сведения для установления других лиц, причастных к организации преступления, и последующего привлечения их к ответственности.

Об обнаружении в Херсоне лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ ранее в этот день заявили в Минобороны РФ. По словам задержанного Алексея Е., с начала российской спецоперации с ним связалась руководитель подразделения теробороны Инна У. и попросила изготовить «коктейли Молотова» для защиты города и взрывные устройства. Алексей добавил, что хотел уничтожить изготовленное или передать российским правоохранителям, но не успел, его задержали раньше.

До этого, 1 мая, в Росгвардии сообщили, что за неделю задержали в южных регионах Украины 94 человека, причастных к деятельности Службы безопасности Украины (СБУ), Вооруженных сил Украины (ВСУ) и националистических организаций. Также были обнаружены 12 тайников с оружием и боеприпасами.

15 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что граничащая с Крымом Херсонская область Украины полностью контролируется российскими военными.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции по защите Донбасса. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир