Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Российское Минобороны заявило о ежедневном открытии гумкоридора из Мариуполя

0
ВС РФ гум коридор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гуманитарный коридор для жителей Мариуполя открывается каждый день. Об этом во вторник, 3 мая, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В соответствии с решением руководства РФ, Вооруженные силы России с 4 марта 2022 года при строгом соблюдении норм международного права и в чисто гуманных целях ежедневно с 08:00 до 20:00 мск без каких-либо ограничений открывают гуманитарный коридор на мариупольском направлении для эвакуации мирных жителей, в первую очередь женщин, детей, граждан пожилого возраста в любом избранном ими направлении», — сообщил он журналистам.

По словам представителя Минобороны, по указанному гумкоридору мариупольцы могут выехать как на территорию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и в «подконтрольные киевским властям районы».

Мизинцев уточнил, что за сутки без участия украинских властей из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины на территорию России эвакуированы 11 564 человека, в том числе 1571 ребенок, а всего с начала специальной военной операции — уже 1 103 701 человек, из которых 197 927 — дети.

Вместе с тем открытые Россией гуманитарные коридоры постоянно обстреливаются украинскими неонацистами.

«На всех маршрутах российские военнослужащие совместно с формированиями Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают режим тишины. В свою очередь, киевские власти этих гуманных принципов не придерживаются. Средствами объективного контроля зафиксированы многочисленные обстрелы открытых гуманитарных коридоров боевиками националистических батальонов из стрелкового оружия и минометов», — заявил Мизинцев.

Ранее в этот день стало известно, что из Мариуполя на территорию ДНР за сутки были эвакуированы 149 человек, 22 из них — дети. Накануне на территорию ДНР из Мариуполя были эвакуированы 393 человека, всего с 5 марта — более 26 тыс. эвакуированных.

Также продолжается эвакуация мирных граждан с территории комбината «Азовсталь» в Маруиполе. Так, 2 мая в Минобороны заявили, что за последние дни с территории завода удалось эвакуировать 126 человек.

Как уточнял покинувший комбинат мирный житель, по состоянию на 30 апреля на территории предприятия продолжают оставаться минимум 300 мирных жителей. По его словам, они не знают об организации гумкоридоров. Вместе с тем бойцы ДНР заявляют, что украинские военные не выпускают мирных жителей с территории завода.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир