Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На юго-западе Японии жителям рекомендовали эвакуироваться из-за приближающегося тайфуна
Экономика
Аграрии в Мелитополе стали экспортировать зерно по упрощенной схеме
Общество
Свыше 2,61 млн россиян вакцинировались от клещевого энцефалита с начала года
Общество
В РФ могут пересмотреть параметры экономических статей УК
Спорт
Новак Джокович вышел в четвертьфинала Уимблдона
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Общество
Трехметровую акулу засняли в акватории Владивостока
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день мая российские войска продолжили удары по военной инфраструктуре Украины. Накануне высокоточными ракетами «Оникс» берегового комплекса «Бастион» в Одессе был поражен ангар с поступившим из зарубежных стран оружием и боеприпасами, а также разрушена взлетно-посадочная полоса. Средства ПВО уничтожили в небе над Украиной два бомбардировщика Су-24М. Еще один важнейший итог — в воскресенье с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе удалось эвакуировать 80 мирных жителей, среди которых были женщины и дети, рассказали в Минобороны.

Удары по инфраструктуре

Минобороны сообщило об уничтожении объектов на военном аэродроме в Одессе. 30 апреля высокоточными ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» там поражен ангар с поступившим на Украину из зарубежных стран оружием и боеприпасами, а также разрушена взлетно-посадочная полоса. То, что ВПП после удара непригодна к использованию, признали в воскресенье и в украинском военном командовании «Юг».

Оникс

Пуск крылатой ракеты «Оникс» с БРК «Бастион»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены семь объектов. Среди них четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Берёзовое Донецкой Народной Республики, Слатино и Барвенково Харьковской области, — заявил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Оперативно-тактическая и армейская авиация уничтожили два зенитных ракетных комплекса С-300 у городов Запорожье и Артёмовск, два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Привольное и Шевченко Запорожской области, а также 15 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники.

Ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 786 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 24 пункта управления и три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов у села Грушеваха. Уничтожены до 200 человек личного состава, батарея реактивных систем залпового огня и до 20 единиц военной техники, — рассказал Игорь Конашенков.

Российские средства ПВО уничтожили над Украиной два бомбардировщика Су-24М, также заявили в Минобороны. Кроме того, над городом Токмак в Запорожской области сбиты две украинские баллистические ракеты «Точка-У». Над линией фронта поражены 12 беспилотников и два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Точка-У

Остатки украинской ракеты «‎Точка-У», перехваченной силами ПВО

Фото: РИА Новости/Народная милиция ДНР

Сейчас всё внимание приковано к событиям на «Азовстали», но основные действия происходят не там, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — В Мариуполе с военной точки зрения всё уже давно закончено. А главные бои идут на северной части фронта. Там продолжается продвижение российских и союзных сил к Славянску и Краматорску, а также Северодонецку и Лисичанску. Оно идет неторопливо, но уверенно, от села к селу. Встреченные опорные пункты «перемалываются» артиллерией, без контактных боев. Оттуда регулярно появляются кадры с оказавшимися в плену солдатами ВСУ и богатых трофеев, включающих зарубежные гранатометы и противотанковые ракеты.

В попытке остановить или замедлить это продвижение украинская армия начала взрывать мосты через Северский Донец. Такая тактика уже была опробована ею на территории Луганской области еще в феврале. Но там же было показано, что успеха это не гарантирует и надолго никого не задерживает. В начале апреля российским войскам уже удалось наладить переправу через Северский Донец и завоевать плацдарм на южном берегу в районе южнее Изюма, напомнил эксперт.

«Нас возвращали»

В воскресенье 1 мая с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли 80 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Всё это время они удерживались боевиками вооруженного формирования «Азов» (в отношении участников организации в России возбуждены уголовные дела). Для безопасной эвакуации подразделениями российской армии и Народной милиции ДНР днем в воскресенье объявили «режим тишины» и открыли гуманитарный коридор.

Жительница Мариуполя Нина Иванова, которой удалось вместе с семьей выбраться с территории завода «Азовсталь», рассказала корреспонденту телеканала «Известия» Семену Еремину, что националисты скрывали информацию о гумкоридорах.

Эвакуация

Мирные жители, эвакуированные из близлежащих к «Азовстали» жилых домов

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Насчет коридоров мы не знали. Насколько я знаю, мы же общались, у нас приличное количество людей было, что вроде бы как был «зеленый коридор». Но нам об этом никто ничего не говорил, — сказала женщина.

По ее словам, тех, кто пытался уходить, возвращали.

Мы пытались раза два–три поехать, но они нас назад возвращали, — рассказала еще одна из освобожденных. — Мы же всё возмущались: как вы можете нас удерживать, если мы добровольно здесь оказались, мы прятались от обстрелов.

Еще одна женщина рассказала, что «азовцы» приходили в помещение бункера с мирными жителями и ругались на то, что Мариуполь — пророссийский город.

— Мы заходим в квартиры, и почти в каждой российский флаг висит — это они нам такое рассказывали, — вспомнила она. — У некоторых из них была агрессия к нам, мирным.

Всех освобожденных мариупольцев отвезли в село Безыменное, где им предоставили ночлег, питание и необходимую медицинскую помощь.

Эвакуация

Мальчик Матвей обнимает свою маму Валерию после двухмесячной разлуки в специальном пункте по оказанию помощи эвакуированному населению в селе Безыменное

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Мирные жители, пожелавшие выехать в подконтрольные Киеву районы, были переданы представителям ООН и Международного комитета Красного Креста.

30 апреля после установления режима тишины и начала работы гуманитарного коридора из ближайщих к территории комбината «Азовсталь» жилых домов вышло две группы мирных жителей. Днем в расположение российских войск пришли 25 мариупольцев. С наступлением темноты этим коридором воспользовалась вторая группа из 21 человека. Все они также были доставлены в село Безыменное.

Смертельные находки

В Минобороны России 1 мая рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Старший сержант Виталий Девятов занимался разминированием объектов и сопровождением автомобильных колонн на освобожденных территориях. Во время выполнения одного из таких заданий, двигаясь впереди тыловой колонны, старший сержант Девятов обнаружил и обезвредил четыре замаскированных фугаса. На труднопроходимом участке саперы обезвредили еще одну смертельную находку — шесть противотанковых мин.

— Своими решительными действиями и высоким профессионализмом инженерно-саперное отделение старшего сержанта Виталия Девятова обеспечило быстрое продвижение колонны на передний край, — отметили в Минобороны.

Военный
Фото: РИА Новости

Во время наступления на стратегически важном направлении подразделения под командованием начальника отдела ракетных войск и артиллерии армии полковника Александра Муратова уничтожили радиолокационный пункт, три зенитных ракетных комплекса, четыре гаубичные самоходные артиллерийские установки, одну реактивную установку залпового огня и 11 взводных опорных пунктов. Украинские формирования понесли значительные потери, не смогли удержать свои позиции и вынуждены были отойти.

— Всего подразделения артиллерии под личным руководством Александра Муратова с начала специальной военной операции нанесли точные удары по 50 артиллерийским батареям, 315 опорным пунктам, 19 складам горяче-смазочных материалов и военно-технического имущества, 70 местам сосредоточения противника, 600 целям с живой силой и огневыми средствами, — отметили в Минобороны.

Старший лейтенант Илья Сапегин вместе со своим взводом участвовал в операции по окружению противника в одном из населенных пунктов. Блокированные боевики раз за разом предпринимали попытки прорыва, ведя сильный минометный огонь. Также была проведена попытка нанесения деблокирующего удара извне. Взвод старшего лейтенанта Сапегина под сильным минометным огнем отразил нападение. Илья прицельным огнем уничтожил расчет ПТУР противника, отметили в российском военном ведомстве.

Читайте также
Реклама