Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом

Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9% и продлении этой программы до конца года. Об этом в воскресенье, 1 мая, говорится на сайте правительства РФ.

«Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль», — говорится в сообщении.

Остальные параметры программы остались прежними. Так, льготную ипотеку можно распространить на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Отмечается, что максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов — 6 млн рублей.

29 апреля замглавы комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с «Известиями» допустила, что ставка по льготной ипотеке может снизиться с 9 до 7%. По ее словам, снижение льготной ипотеки до 9% стало хорошим знаком как для бизнеса, так и для населения, однако для достижения показателей нацпроектов по жилью необходимо восстановить льготную ставку как минимум на уровне 7%.

Мишустин 26 апреля дал поручение профильным министерствам оперативно подготовить все правовые документы, чтобы изменения были реализованы максимально быстро.

Снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых президент РФ Владимир Путин предложил 25 апреля. Также глава государства заявил, что действие льготной ипотеки необходимо продлить до конца года. Как отметил президент, текущая ситуация в экономике позволяет сделать такой шаг.

В тот же день управляющий партнер платформы Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова рассказала «Известиям», что снижение ставки по льготной ипотеке позволит отыграть мартовское падение, когда в Москве ее доля снизилась с 70 до 50%. При ставках 9% ипотека в столичной агломерации займет 60–70% спроса, так как за последние 2–4 года у граждан выросли потребности в улучшении жилищных условий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир