Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых.

«Динамика здесь пока слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12%... до 9%», — сказал он 25 апреля на совещании по экономическим вопросам.

Также глава государства заявил, что действие льготной ипотеки необходимо продлить до конца года.

Российский лидер подчеркнул, что несмотря на непростую ситуацию, удалось сохранить программы льготного ипотечного кредитования, включая семейную ипотеку, увеличить объем федеральных средств на эти цели.

Ранее, 19 апреля, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев рассказал «Известиям», что количество бронирований первичных квартир в крупных городах РФ в апреле по сравнению с мартом снизилось в среднем на 50–55%. С 1 апреля начали действовать новые условия льготной ипотеки под 12% вместо 7% — такая ставка для граждан не ассоциируется с выгодной, и они не спешат заключать новые сделки, пояснил он.

До этого, 30 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске льготной ипотеки под 12%.

23 марта Путин поддержал идею правительства России, озвученную вице-премьером Маратом Хуснуллиным, поднять ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%. По словам президента, даже в таком случае она будет существенно ниже рыночной.

14 марта Хуснуллин заявил, что правительство России намерено сохранить часть ипотечных программ с господдержкой, но при этом по некоторым из них могут повысить процентные ставки. В таком случае будет увеличена и максимальная сумма кредита.

1 марта вице-премьер РФ отметил, что правительство подготовит антикризисный план по недопущению обвала рынка строительства. По его словам, план включит в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир