Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной

Назван покупатель торговой сети OBI

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство о покупке торговой сети товаров для дома и строительства OBI. Об этом рассказал «Известиям» источник в одном из ведомств, знакомый с деталями сделки, в четверг, 28 апреля.

На гипермаркет претендует группа инвестиционно-строительных компаний MAX, ее профиль — разработка строительных объектов. Владельцем компании выступает Илья Колобков. Он также владеет 50% строительной компании «Самис», которая занимается хамамами, банями, спа-комплексами. Также бизнесмену принадлежит 20% Московского института экзистенциональных исследований. До сих пор Колобков не получил опыта управления розничной компанией.

В строительной компании «Самис» сказали «Известиям», что сделка по покупке OBI уже проведена. Получить комментарий Колобкова не удалось.

В OBI «Известиям» не стали комментировать ситуацию.

Позже «Известиям» подтвердили в пресс-службе ФАС России, что в службу поступили ходатайства от ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний MAX» о согласовании сделок по покупке 100% долей организаций: ООО «ОБИ Франчайзинговый центр», ООО «ОБИ Прямой импорт и поставки», ООО «Управление активами Волжский», ООО «Сделай своими руками» и ООО «Сделай своими руками Северо-Запад», а также 58% долей компании ООО «Сделай своими руками Казань».

Немецкий гипермаркет появился в России в 2003 году, став первым иностранным DIY-ритейлером в стране. Сейчас в РФ работают 27 магазинов сети в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах. Практически все площади находятся в аренде.

В начале марта OBI объявила об уходе из России, приостановив продажи. Спустя некоторое время ее представители заявили, что магазины переданы в доверительное управление. В конце апреля внешние управляющие решили возобновить торговлю — до конца майских праздников откроют все магазины, первым заработал гипермаркет в Москве на Ходынском поле.

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал планы OBI по возобновлению работы в России позитивным сигналом рынку и другому иностранному бизнесу.

Внешние управляющие продают сеть в интересах немцев. Плюс к этому в компании заявили «Известиям», что планируют сделать ребрендинг, но около полугода российский дивизион может использовать бренд OBI — это делают с разрешения штаб-квартиры ритейлера в Германии.

Вполне вероятно, что сделка будет сложноструктурированной, окончательную оценку сформируют после перезапуска сети и финансовых результатов за 2022 год, сказал «Известиям» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Перезапуск продаж, оборотный капитал, выстраивание новых цепочек поставок могут потребовать до 10% годового оборота компании. Следует учитывать, что в прошлом году ритейлер получил убыток, а конкуренция в этом сегменте обострилась. Эксперт предположил, что ориентировочно сделка будет стоить в диапазоне 30–50 млрд рублей.

Решение OBI о прекращении работы в России было связано со спецоперацией Москвы по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин заявил 24 февраля. РФ подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась в феврале. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля Путин подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир