Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

В Харьковской области допустили референдум о будущем региона

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как ситуация в Харьковской области стабилизируется, на освобожденных российскими военными территориях может пройти референдум или опрос граждан о политическом будущем региона. Об этом заявил глава временной гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев в четверг, 21 апреля.

Как указал Ганчев, в демократическом обществе решение о своем будущем должно принимать прежде всего население.

«Поэтому, я думаю, когда вся территория будет денацифицирована и освобождена, тогда будет принято и решение о проведении, скорее всего, среди населения, опроса, референдума, и далее будем уже решать дальше», — цитирует главу освобожденной территории региона «РИА Новости».

Руководитель временной гражданской администрации также добавил, что у населения Харьковской области прижился термин «новая Украина», но он скорее не имеет политического значения.

«Сейчас среди людей ходит понятие «та Украина», которая была еще до операции, то есть нацифицированная, то есть те националисты, которые провозглашали свою идею на всей территории Украины, захватили власть при помощи переворота, при помощи западных покровителей. А то, что население — это даже не мои слова, это говорят те люди, которые здесь живут, — они хотят жить в какой-то другой для себя Украине, свободной от всего того, что они видели последние восемь лет», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в ближайшие несколько дней намечены запуск тепловой электрической станции (ТЭЦ) в городе Счастье, расположенном в Луганской Народной Республике (ЛНР), и подключение к ней обесточенных Киевом районов Харьковской области.

Также в четверг стало известно, что Росгвардия обнаружила в Харьковской области кассетный боеприпас и ракеты реактивных систем залпового огня (РСЗО). Кроме того, сотрудниками ведомства досмотрено более 100 домовладений, где спецназовцы обнаружили и уничтожили два кассетных снаряда, а также нашли пять осколочных ручных гранат.

За день до этого газета The New York Times заявила о вероятности того, что украинские войска выпустили кассетный боеприпас в селе Гусаровка Балаклейского района Харьковской области в начале марта. По информации издания, украинская сторона таким образом пыталась вернуть под свой контроль территорию, которую она утратила в конце февраля.

Кроме того, 19 апреля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил задокументировать и расследовать обстрел больницы в Харьковской области, в результате которого могли погибнуть дети. По данным МВД ЛНР, представители Вооруженных сил Украины, покидая освобожденную территорию, обстреляли больницу в населенном пункте Липцы Харьковской области, в результате чего снаряд попал в центр развития ребенка.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир