Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова указала на безумство посла Украины в ФРГ Мельника

Захарова: посол Украины в ФРГ Мельник обезумел от национализма
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Christian Spicker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берлин выслал российских дипломатов, которые были настроены на сотрудничество, но терпит выходки украинского посла Андрея Мельника, «обезумевшего от национализма». Об этом 17 апреля в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в интервью обвинил посла Украины в распространении теорий заговора с целью дискредитировать президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и назвал неслыханным отказ Киева принять главу германского государства.

Также она напомнила, что немецкий дипломат поддержал усиление лидерства Берлина в Европе, о котором заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Одновременно Габриэль напомнил о необходимости подумать о будущем отношений с Россией, потому как наступит день, когда спецоперация РФ на Украине прекратится. Поэтому нужны идеи, как может выглядеть как минимум «холодный мир» между Москвой и Киевом, добавил экс-министр.

Захарова отметила, что требования украинской стороны не нравятся ФРГ.

«Теперь Берлину осталось лишь представить, что такие «Мельники» с ровно такой же идеологией, но уже не в облике послов, а с нашивками «Азов» и автоматами 8 лет терроризировали людей на Украине с украинскими и российскими паспортами и угрожали России. А если бы такое чудовище выросло под боком у ФРГ?» — задалась она вопросом.

Как продолжила Захарова, такая страна могла появиться только потому, что Вашингтону захотелось бы сделать из соседней с ФРГ страны «бойцового бультерьера», которым бы травили немцев.

«И всё потому, что ориентированных на сотрудничество российских дипломатов Берлин выслал, а с обезумевшим от национализма украинским послом ведет эпистолярную полемику», — заключила дипломат.

14 апреля вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики Роберт Хабек счел дипломатической ошибкой отказ украинского президента Владимира Зеленского от официального визита президента Германии. Он пояснил, что президент является не просто частным лицом: президент — это Германия. И поэтому отказ ему со стороны Киева — отказ Берлину.

Зеленский уже пригласил на Украину канцлера Германии Олафа Шольца, но тот пока не согласен на поездку, об этом он сообщил 13 апреля.

8 апреля немецкие пользователи Сети выступили с петицией, в которой призвали выдворить из страны Андрея Мельника. Пост был опубликован 8 апреля и за несколько дней собрал более 15 тыс. подписей. Автор инициативы указал, что высказывания посла противоречат дипломатической этике. Подчеркивается, что его заявления в адрес граждан Германии неблагодарные и беспочвенные.

Посол Украины в Берлине славится резонансными высказываниями, которые обсуждались в немецкой прессе. В частности, он неоднократно требовал от Германии увеличить поставки оружия Украине, а также обвинял Штайнмайера в поддержании «целой паутины» связей с Россией.

Кроме того, 5 апреля в интервью немецкому изданию Мельник подверг резкой критике концерт, организованный Штайнмайером, в котором приняли участие российские и украинские артисты. Мельник счел неуместным подобный «жест примирения».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир