Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глазьев призвал Россию легализовать цифровые валюты для обхода санкций

Министр ЕЭК Глазьев: России нужно срочно легализовать цифровые валюты для обхода санкций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанку России нужно срочно легализовать использование цифровых валют для международных расчетов для обхода санкций. Об этом заявил в субботу, 2 апреля, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.

«Сейчас необходимо срочно легализовать использование цифровых валют для, по меньшей мере, стейблкоинов в целях проведения трансграничных расчетов», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По мнению Глазьева, бизнес всё равно будет использовать эту валюту для обхода санкций. При этом в нелегитимном ключе они будут делать это с риском для себя, пояснил он.

1 апреля первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заместитель рабочей группы по регулированию цифровых активов Андрей Луговой заявил, что в силу того, что цифровые активы признаются имуществом с точки зрения судебной практики, регулятором криптовалютного рынка целесообразно сделать Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом парламентарий выступил против наделения такими функциями Банка России.

Также в этот же день сообщалось, что крупнейшие криптовалюты демонстрируют сильное снижение. Биткоин за сутки потерял более 4%, но еще торгуется выше $45 тыс. Ethereum падает на 3% и достигает отметки $3,3 тыс. Дело в том, что инвесторы отказываются от рисковых активов, включая криптовалюты и акции.

27 марта в Минэнерго призвали ввести майнинг в правовое поле в кратчайшие сроки.

В феврале Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Если законопроект будет принят, продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента. Планируется разрешить операции с криптовалютой исключительно банкам с использованием банковского счета. Согласно проекту, использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.

Ведомство разработало концепцию после того, как Центробанк подготовил проекты о запрете на организацию выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно документам, нарушение этих требований грозит штрафом до 1 млн рублей. Для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Запад начал вводить санкции в отношении России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир