Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области

В Минэнерго призвали ввести майнинг в правовое поле в кратчайшие сроки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Понятие майнинга необходимо закрепить в нормативно-правовой базе в кратчайшие сроки. Об этом в субботу, 26 марта, заявил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак на конференции «Российской ассоциации криптоэкономики искусственного интеллекта и блокчейн».

«Конечно, отсутствие прозрачных правил игры затрудняет легальное развитие этой деятельности. Закрепление понятия майнинга в нормативно-правовой базе нужно реализовать в кратчайшие сроки, чтобы эта деятельность была комфортно имплементирована в существующие реалии, в том числе коррелировалась с работой энергосистемы», — приводит его слова газета «Энергетика и промышленность России».

По его словам, «белый» майнинг после решения органов власти и финансовых институтов об обороте криптовалюты необходимо будет дорегулировать, чтобы он приносил пользу как малому бизнесу, так и государству.

«В случае создания специальных площадок для майнинга нужно обязательно синхронизировать их расположение с планами по развитию регионов и других отраслей промышленности, с развитием генерации и сетей», — сказал он.

Грабчак добавил, что благодаря майнингу увеличивается полезный отпуск электроэнергии и загрузка сетей. Но с точки зрения работы энергосистемы для энергетиков майнинг — не такой большой плюс, так как особенность этого вида деятельности заключается в ровном графике потребления в режиме 24/7.

«Чем выше потребление электроэнергии, тем более дорогая генерация включается в оборот. При этом более экономически эффективная деятельность энергосистемы достигается за счет уменьшения неравномерности ее загрузки, связанной с особенностями потребления граждан и экономики», — объяснил он.

Ранее, 21 марта, агентство ТАСС сообщило, что вице-премьер России Александр Новак призвал легализовать майнинг криптовалюты и закрепить его на законодательном уровне.

21 февраля Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Если законопроект будет принят, продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента. Планируется разрешить операции с криптовалютой исключительно банкам с использованием банковского счета. Согласно проекту, использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.

Ведомство разработало концепцию после того, как Центробанк подготовил проекты о запрете на организацию выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно документам, нарушение этих требований грозит штрафом до 1 млн рублей. Для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

В январе Центробанк выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорилось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан. Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года.

Прямой эфир