Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевые действия на Украине ведутся по всем направлениям. Во вторник в Мариуполе попал под снайперский огонь и был ранен наш коллега — корреспондент МИЦ «Известия» Родион Северьянов. Сейчас его состояние врачи оценивают как стабильное. По словам Родиона, не заметить надпись «пресса» на бронежилете было невозможно — стрелок не мог не знать, по кому стреляет. Во вторник глава Минобороны РФ заявил, что военная операция продлится до достижения поставленных целей. После встречи в Стамбуле в военном ведомстве сообщили, что сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях. Это не означает отвод войск, подчеркивают эксперты: войска сейчас требуются на ряде других направлений.

«Знал, по кому стреляет»

29 марта корреспондент «Известий» Родион Северьянов получил ранение под Мариуполем. Журналист снимал репортаж о том, как бойцы Росгвардии из Чеченской Республики ликвидируют остатки украинских вооруженных формирований в районе «Азовстали». Эта операция была спланирована гвардейцами совместно с командиром подразделения ДНР, известного под позывным Гроза.

На помощь бойцам ДНР и Росгвардии подошел танк. Под его прикрытием они выдвинулись на исходные позиции, чтобы атаковать боевиков. Съемочная группа МИЦ «Известия» вела съемку боя. Как ранее сообщило командование Донецкой Народной Республики, на территории «Азовстали» находились остатки «знаменитого» националистического полка «Азов» и других украинских подразделений.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Именно в этот момент в журналиста, на котором был бронежилет с надписью «пресса», выстрелил украинский снайпер — пуля, попав в ногу, прошла насквозь. Родион тут же был доставлен в больницу, где медики провели обследование. Его состояние врачи оценивают как стабильное.

— Сопровождал раненого. В это время по мне отработал украинский снайпер, — рассказал о случившемся Родион. — Не заметить надпись «пресса» было невозможно, поэтому он прекрасно знал, по кому стреляет. Было огнестрельное ранение в верхнюю треть левого бедра. Я упал. По мне пошел стрелковый огонь. Я несколько раз кувыркнулся, ушел ближе к подъезду, и Гроза меня уже туда затащил.

Более недели корреспондент «Известий» освещал освобождение Мариуполя от батальонов украинских националистов. В частности, снял несколько репортажей о боевой работе росгвардейцев из Чеченской Республики и о ранении одного из их командиров — Тимура Ибриева. Также он рассказывал об эвакуации мирных жителей и отправке гуманитарной помощи тем, кто продолжает оставаться в городе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Утром 29 марта, в день, когда он получил ранение, Родион в своем репортаже рассказал о доставке лекарств и гуманитарной помощи мариупольцам, которые прячутся от обстрелов в детском саду «Светлячок». В этом сюжете Родион также показал эвакуацию из Мариуполя 70-летней Анны Овечкиной, получившей осколочные ранения.

В этот же день в Следственном комитете России заявили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления расследовать случившееся. «В соответствии с поручением главы ведомства следствию надлежит принять меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления. В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего, а виновные лица понесут заслуженное наказание», говорится в сообщении СК.

До достижения целей

Во вторник глава Минобороны Сергей Шойгу заверил, что ВС России будут продолжать операцию до достижения поставленных целей. Он заявил, что в целом основные задачи первого этапа военной операции на Украине выполнены.

— Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса, — рассказал глава военного ведомства. — Вооруженным силам Украины нанесен существенный урон. Завоевано господство в воздухе. Практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны. Из 152 самолетов, находившихся в боевом составе ВСУ до начала операции, уничтожено 123, из 149 вертолетов — 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности — 152. Перестали существовать военно-морские силы страны. Значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск.

Сергей Шойгу назвал безответственной позицию Запада, поставляющего летальное оружие Украине. По его словам, бесконтрольная его раздача населению и наемникам только усугубляет ситуацию и в дальнейшем может создать угрозу для самих европейцев. «Последствия бездумного применения отдельных вооружений украинской армией проявляются в различных регионах. В Черном море создана реальная угроза гражданскому судоходству. Турецкими военными обезврежены две морские мины у берегов Румынии и пролива Босфор», — привел пример министр.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сергей Шойгу привел данные об иностранных наемниках на территории Украины. Сейчас российские военные наносят удары высокоточным оружием по центрам их подготовки. В результате отмечается отток иностранных «специалистов». За последние две недели Украину покинули более 500 наемников, более 600 были уничтожены, уточнил министр.

Глава ведомства затронул и тему весеннего призыва, который стартует 1 апреля. В соответствии с указом президента в вооруженные силы и различные силовые структуры будет направлено 134,5 тыс. человек. Это меньше, чем было призвано весной прошлого года, отметил министр и поручил начать отправку новобранцев к местам прохождения службы в третьей декаде мая.

— Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания, — заявил Сергей Шойгу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как сообщили во вторник в Минобороны, вечером 28 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожена крупная база горючего в районе населенного пункта Клевань Ровенской области. С нее поставляли топливо в пригороды Киева.

Средства ПВО ВКС России за ночь уничтожили три украинских беспилотника в районе населенного пункта Чернобаевка.

— В течение ночи оперативно-тактической авиацией поражены 68 военных объектов Украины. Среди них три пункта управления, четыре зенитных ракетных комплекса, в том числе – три «Бук-М1» и один «Оса», одна радиолокационная станция, пять установок реактивных систем залпового огня, два склада боеприпасов, три склада горюче-смазочных материалов и 19 районов сосредоточения украинской боевой техники и опорных пунктов, — сообщили в Минобороны.

По данным ведомства, всего с начала военной операции уничтожены 123 самолета и 74 вертолета, 311 беспилотных летательных аппаратов, 1738 танков и других боевых бронированных машин, 181 установка РСЗО, 726 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1592 единицы специальной военной автомобильной техники.

Практическая плоскость

Во вторник в Стамбуле состоялись переговоры российской и украинской делегаций. После завершения встречи замминистра обороны Александр Фомин заявил: в связи с тем, что переговоры по договору «переходят в практическую плоскость», Минобороны РФ «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров» и подписания итогового документа решило «кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях».

— Это подтверждение того, что есть де-факто: мы уже две недели ведем там поисково-разведывательные беспокоящие действия. В этом смысле нет ничего нового, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Главный вопрос — что будет дальше. По большому счету с военной точки зрения, если мы не собираемся штурмовать Киев, нужно перебрасывать войска на юг и решать проблемы на этом направлении. В стратегическом смысле для нас это удобно. Для нас важно сейчас дальнейшее продвижение в сторону Одессы и Николаева и ликвидация группировки в Донбассе. Под Киевом мы держим силы, создавая угрозу для группировки, которая его обороняет. Мы там так и остаемся. Мы нигде не сказали, что выводим свои силы или отходим.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Во вторник, 29 марта, продолжилась эвакуация мирного населения из отдельных районов Украины, а также ДНР и ЛНР, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Он отметил, что российская сторона соблюдает режим тишины, в то время как украинские националисты стараются использовать передышку для восстановления своей боеспособности, оборудования огневых позиций в жилых кварталах, больницах, школах и детских садах, удерживая в качестве живого щита мирное население.

По свидетельствам сдавшихся в плен украинских военнослужащих, в нацбаты поступают указания киевских властей о съемках постановочных видеосюжетов о массовых убийствах мирных жителей, мародерстве и разрушениях инфраструктуры, совершенных якобы российскими военнослужащими, заявил генерал.

— Особый цинизм националистов заключается в том, что для выполнения подобных заказов они идут на всё, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей, — заявил Михаил Мизинцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, за сутки без участия киевских властей из Донецкой и Луганской народных республик, а также из некоторых районов Украины было эвакуировано в Россию 19 247 человек, из них — 4078 детей. Всего же с начала специальной военной операции — 488 930 человек, из которых 101 423 ребенка.

— 29 марта из Мариуполя, также без какого-либо участия украинской стороны, удалось эвакуировать 3135 человек, всего от беспредела, устроенного неонацистами, из города спасено уже 108 802 человека, — заявил генерал.

Кроме того, сообщил Михаил Мизинцев, начиная со 2 марта Россия доставила в отдельные районы Украины, а также в ДНР и ЛНР 6078 т гуманитарных грузов.

Читайте также
Реклама