Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Мир
В Совфеде допустили запуск «Северного потока – 2» в случае «тяжких времен» для ФРГ
Мир
Союзные силы освободили 268 населенных пунктов в ДНР
Мир
Французы ответили Зеленскому на призыв ввести санкции против РФ
Мир
Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Разрывы боеприпасов на военном складе в Крыму прекратились
Мир
В ОПЕК заявили о непричастности к росту цен на газ и нефть
Мир
МИД РФ исключил вероятность глобального голода
Мир
Минобороны РФ заявило о бегстве под Соледаром более трети 10-й бригады ВСУ
Мир
Турбина для «Северного потока» всё еще находится в Германии
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты учинили в Мариуполе настоящую бойню. После варварских обстрелов батальоном «Азов» (запрещен в РФ) в городе не осталось ни одного уцелевшего здания. Возле каждого дома — трупы мирных горожан. Мариупольцы три недели выживают в нечеловеческих условиях. Гуманитарный коридор, который организовали ДНР и Россия, стал для них единственной надеждой на спасение. «Известия» публикуют истории мариупольцев, спасенных в ходе спецоперации.

Операция по спасению Мариуполя

Расположенный на Азовском море Мариуполь — второй город ДНР по численности населения после Донецка. По данным украинской статистики, на 1 января 2021 года там проживали 430 тыс. человек.

Для Киева эта территория особо ценна из-за выхода к морю и градообразующих предприятий. ММК им. Ильича и «Азовсталь» принадлежат крупному предпринимателю Ринату Ахметову, которого называют «хозяином» города. Металлургические заводы пытаются сохранить под своим контролем боевики батальона «Азов», ныне образующего полк ВСУ.

Местная жительница Галина Сургуч рассказала, что 8 марта к ее дому на машине подъехали азовцы, зашли в один из подъездов и поднялись наверх. «Я спросила: «Вы разве отсюда уезжать не будете? Может, куда-то в поля уйдете, здесь же люди. Вы посмотрите — здесь же старики. У нас девочка родила, два месяца ребенку». Мне ответили: «Для нас это полигон». И я побежала к соседям говорить, чтобы они прятались в подвалах».

По ее словам, батальон в Мариуполе готовил укрепления с 2014 года.

По данным министерства обороны России, боевики оборудовали в больницах, школах, детских садах и других гражданских объектах пулеметные гнезда и места для расчетов ПТРС. Тяжелое вооружение ставили впритык к жилым домам, чтобы провоцировать на эти точки ответный огонь.

танк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пытаясь оклеветать силы спецоперации, Киев заявил о якобы нанесенных россиянами ударах по местным роддому и драматическому театру. Оба фейка были растиражированы мировыми СМИ, несмотря на опровержения очевидцев. «Нас не выпускали на улицу... Ни воды не дали, ничего. Они просто приезжали, ставили танки, мы прятались, чтобы нас не постреляли. Отходя, они бомбоубежище в драмтеатре разбомбили и всё, людей к нам привезли с осколками», — рассказала спасшаяся женщина.

По состоянию на вечер 21 марта полк «Азов» оставался заблокирован в районе заводов Ахметова силами Донецкой Народной Республики. Часть территории города и один из выездов перешли под защиту сил спецоперации.

В первой половине марта из города эвакуировались единицы — Киев упорно не согласовывал гуманитарные коридоры. Массово люди начали выезжать в конце минувшей недели. За трое суток, по данным МО РФ, смогли спастись 59 тыс. мирных жителей. О судьбе большинства оставшихся в городе нет информации.

Киев призвал националистов, блокированных в Мариуполе, стать «мучениками», использовав для этого жителей города в качестве «живого щита», заявил на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Москва официально предложила украинским военным сложить оружие ради эвакуации всех мирных жителей. Украинские власти назвали российский гуманитарный призыв «бредом» и отказались прекращать бой.

По словам генерал-полковника Мизинцева, от рук радикалов в Мариуполе погибают от 80 до 235 мирных граждан ежедневно.

жители
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Истории спасенных мариупольцев

На выезде из Мариуполя стоит машина с простреленным лобовым стеклом. Семья, которая пыталась спастись бегством, погибла. Рядом с автомобилем скулит раненая собака, охраняющая тела своих хозяев, которых убили контролировавшие периметр украинские боевики.

По словам выжившего очевидца трагедии, радикалы стреляли людям в спину. Галина Сургуч добавила, что «Азов» созывал граждан и обещал «зеленый коридор». С теми, кто верил словам националистов, расправлялись на месте. Ирина Антоненко, выбравшаяся чудом, сообщила, что нацбатальон расстреливал и отступавшие регулярные части ВСУ.

Националисты перекрыли дороги коммунальной техникой и камнями. Заграждения сейчас разбирают силы ДНР. Азовцы трусливо пытаются покинуть город под видом гражданских. Выдают их нацистские татуировки и следы от длительного ношения бронежилета. Мирным гражданам выдают на дорогу еду и воду. Бензин тоже дают бесплатно. Мариупольчанка Людмила Верищак, в слезах благодарит военных ДНР — они, как только зашли в город, стали делиться своими сухпайками.

«Мы проехали дорогу смерти, — указывает Людмила Верищак на оставшийся позади Мариуполь. — Смотрели, чтобы не наехать на мины. Моя дочь говорит: я сейчас первого военного [сил спецоперации] увижу — расцелую. Все им спасибо говорили. Каждый спрашивает: «У вас есть вода, есть хоть что-то кушать?» Не просто говорят заученные слова, а сочувствуют».

Возле каждой многоэтажки лежат тела убитых. Хоронить их у выживших нет сил. «Я с 6 марта прорваться к матери не могу [она живет через несколько домов]. Шел, насчитал пятнадцать трупов», — говорит мужчина.

бомбежка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«[Азовцы] сами сожгли все магазины. Подъезжали на машине, что-то туда кидали, потом они горели. Эти люди — маньяки. Их слова: «Я держу свою землю». Какую свою землю? Которую ты сам и обстрелял?» — говорит Ирина Антоненко.

В выходные в город удалось проехать первому конвою гуманитарной помощи «Своих не бросаем», который совместно организовали ДНР и Россия. «Я уже не могу. Не знаю, что делать. Я одна», — плачет пожилая женщина и спрашивает, как можно уехать — этой информацией горожане не располагают. Российский военный сообщает, что такая возможность уже есть ежедневно с 7 утра и до 18:30 вечера.

«Украинская власть нам ничего не давала. Ни воды, ни света, ни газа. Сидим голодные. Это хорошо, что у нас еще есть картошка. У других вообще ничего», — рассказывает мужчина, получая продуктовый набор.

Мариупольцы готовят еду во дворах. Для костра рубят деревья, экономят спички и зажигалки, чтобы разводить огонь.

«Я ходил за водой, потерял друга [он погиб]. Вода для нас сейчас как воздух. Боишься выйти, потому что стреляют», — жалуется молодой человек. Его земляк добавляет: «Выбегаешь в поле, набираешь в колодце. Вода может быть ценою в жизнь».

«Мы там сидели в подвале: бабушки, дети. Между девятиэтажками [украинские] военные, в домах у людей, говорят, тоже были», — сообщает местный житель. «Азовцы были у меня в квартире со снайперской оптикой», — говорит представителям специальной операции женщина.

Три недели многие живут в подвальных помещениях и погребах, без горячей пищи, воды и возможности помыться. Все в куртках и шапках — температура там такая же, как и на улице, около нуля.

«Мы живем в подвалах. Двадцать дней вот здесь без еды, без воды. Мы никому не были нужны: ни ВСУшникам, ни азовцам. Нас на произвол судьбы бросили. То, что мы пережили, я не желаю никому, даже им. Очень тяжело. Не знаю, как мы выжили. Это не передать словами. Мне 57 лет и я осталась [без всего]», — говорит горожанка.

убежище
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Основная просьба жителей Мариуполя к военным и журналистам — хотя бы парой слов дать знать родным о том, что они живы. Женщина с сыном рассказывают, что глава семьи — моряк, сейчас в рейсе. Говорят, как любят папу, просят написать ему сообщение. Военные корреспонденты отчитываются: сотни номеров телефонов родственников собрали. Со всеми вышли связь и передали главную новость: близкие целы.

Информация о том, что гуманитарные коридоры, продукты и вода доступны, постепенно начинает распространяться.

«Теперь на душе немного спокойнее стало. Небо чистое над головой. Думаю, что всё у нас будет хорошо, мы надеемся. Народ здесь хороший, русский. Ждем мира на нашей земле», — говорит местная жительница.

На момент подготовки материала в заложниках у «Азова» продолжали оставаться около 130 тыс. мариупольцев.

В публикации использованы комментарии, прозвучавшие на телеканале «Известия», в программах «Время» (Первый канал) и «Вести» (Россия 24).

Читайте также
Реклама