Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
РФ направила Эстонии ноту протеста из-за сноса танка-памятника Т-34
Мир
Орбан предрек ослабление ЕС после окончания спецоперации на Украине
Мир
Эрдоган заявил о желании обсудить с Путиным итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем
Мир
Гутерриш заявил о готовности ООН организовать визит МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Власти Запорожья сообщили о сбитом украинском БПЛА в районе Керчи
Общество
Путин призвал развивать собственные компетенции в сфере судостроения
Мир
Зеленский назвал условия начала переговоров с Россией
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
Госдеп США заявил о готовности обсуждать новый договор СНВ
Мир
FT узнала о призывах в ЕС к Норвегии снизить цену на экспортируемый газ
Происшествия
Системы ПВО сработали в Керчи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вооруженные силы продолжают наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования уничтожены склады с боеприпасами, с которых снабжалась украинская группировка в пригороде Киева. Российские средства ПВО сбили вертолет, который летел эвакуировать командира полка «Азов» из Мариуполя, сообщили в Минобороны. В понедельник указом президента два соединениях морской пехоты получили статус гвардейских. В этот же день российские следственные органы начали расследование военных преступлений против российских военнопленных. Поводом стало видео, на котором националисты с особой жестокостью ножом убивают связанного человека. В Кремле эти кадры назвали чудовищными.

Удары по инфраструктуре

Войска России и народных республик Донбасса продолжают наступать. В понедельник в Минобороны РФ сообщили, что российские подразделения вклинились вглубь обороны 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и вышли к южным окраинам Новоселовки.

Силы ЛНР к понедельнику, 28 марта, продвинулись на 5 км, овладели населенными пунктами Ивановка и Новосадное и вышли на рубеж Новолюблино, Терны.

По данным Минобороны, 27–28 марта авиация и средства ПВО ВКС России сбили в воздухе четыре украинских бомбардировщика Су-24 над Черниговской областью — два в районе Репки и два в районе Городня. В районе Краматорска был сбит украинский истребитель Су-27.

В течение дня 28 марта российская авиация и зенитные средства сбили еще три самолета украинских ВВС, рассказали в Минобороны: два Су-24 западнее населенного пункта Коростень в Житомирской области и один Су-25 над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«В районе Мариуполя, в 5 км от береговой черты над Азовским морем, сбит украинский вертолет Ми-8, направлявшийся для экстренной эвакуации бросивших своих подчиненных командиров нацбатальона «Азов», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — Кроме того, в районе населенного пункта Чернобаевка сбит один украинский беспилотный летательный аппарат.

Корабли ВМФ России продолжают наносить удары крылатыми ракетами «Калибр» по украинской военной инфраструктуре. Так были уничтожены склады с боеприпасами в районах населенных пунктов Ушомир и Веселовка Житомирской области. С них снабжалась украинская группировка в пригороде Киева.

Новая гвардия

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о присвоении гвардейских наименований 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота и 126-й отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота — с формулировкой «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых условиях при защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, две новые гвардейские бригады в ходе специальной военной операции выполняли самые сложные задачи и добились высоких результатов, а их личный состав показал беспримерный героизм и мужество.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— 126-я бригада береговой обороны во главе со своим командиром — полковником Андроником Гаспаряном — захватила важнейший мост в Херсонской области. И трое суток, находясь в окружении, обороняла его, — отметил военный эксперт. — Про участие 155-й дивизии морской пехоты российское военное ведомство официально не сообщало. Но известно, что морские пехотинцы используются для действий в городских условиях. Именно российские «черные береты» участвуют в освобождении Мариуполя. Тем более что еще до начала специальной операции личный состав 155-й дивизии активно отрабатывал задачи по действиям в городских условиях. Причем тихоокеанские морпехи не только учились штурмовать, но и проводить гуманитарные операции в урбанизированной местности.

Причины и следствие

В Кремле прокомментировали сообщения об издевательствах и пытках в отношении российских военных, захваченных украинскими вооруженными формированиями. Такие видеокадры стали распространяться в соцсетях в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле, «безусловно, видели» эту видеозапись. «Эти, как и другие, факты будут проверяться. Вы знаете, что наш Следственный комитет занялся этим. Достаточно чудовищные кадры. Безусловно, они нуждаются в правовой оценке», — подчеркнул он.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК установить все обстоятельства жестокого обращения с пленными. «В сети Интернет появились кадры, на которых украинские националисты крайне жестоко обращаются с пленными, — говорится в сообщении ведомства. — На распространенном в Сети видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, не оказав медицинской помощи. По некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области».

Бастрыкин поручил следователям выяснить все обстоятельства произошедшего, «осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности».

В понедельник в СК сообщили, что глава ведомства поручил расследовать в рамках уголовного дела факт жестокого избиения с последующим убийством российского военнопленного в подъезде одного из жилых домов на территории Украины. «На видеозаписи, которая получила распространение в сети Интернет, запечатлен процесс избиения и убийства представителем националистических отрядов Украины российского военнопленного, руки которого связаны за спиной. В рамках расследования будут установлены все соучастники глумления, избиения и жестокого убийства с целью последующего привлечения их к ответственности», — говорится в сообщении Следственного комитета.

— Это нескрываемые военные преступления, которые не имеют срока давности, — рассказал «Известиям» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. — Конечно, нужно искать виновных и возбуждать против каждого из них дела и находить, где бы они ни находились. Куда бы они ни бежали потом с Украины, нужно по примеру Израиля находить военных преступников, где бы они ни были. Я вообще удивлен, почему Россия до сих пор в срочном порядке не собрала Совет Безопасности ООН с требованием расследовать военные преступления Украины.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эксперт подчеркнул, что военные преступления напрямую связаны с призывами к расправам, звучащим со всех сторон на Украине. И речь идет не о единичных случаях.

— Ведущие на телеканалах призывали к убийствам русских детей, к совершению терактов против русских женщин и их детей, калечить российских военнопленных. Все, кто говорил это, не наказаны, это в порядке вещей для нынешней Украины. То, что делают изверги на камеру, — последствия той атмосферы человеконенавистничества, ксенофобии и русофобии, которая царит сейчас в средствах массовой информации и соцсетях Украины. На это тоже надо обратить внимание. К ответственности должны быть привлечены не только палачи, но и те, кто призывал, — отметил Воадимир Корнилов.

В конце февраля представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что захваченных российских военнослужащих подвергают истязаниям и пыткам — таким же, которые практиковали германские нацисты и их коллаборационисты в годы Великой Отечественной. «Фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны, их координаты, IP-адреса, а также переписка всех украинских нацистов, причастных к издевательствам над нашими товарищами. Также это касается руководителей киевского режима и их исполнителей, прямо призывающих к издевательствам над российскими военнослужащими в нарушение конвенции по обращению с военнопленными. Все вы будете найдены и неминуемо понесете суровую ответственность», — предупреждал генерал.

28 марта начальник Национального центра управления обороны генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал о гуманитарной ситуации на Украине.

По его словам, за прошедшие сутки российскими ВС без участия украинских властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 12 825 человек, из них 2045 детей, а всего с начала специальной военной операции — уже 469 683 человека, из которых 97 345 — дети. Из Мариуполя, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 105 534 человека, в том числе за истекшие сутки — 3642 человека, — заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он привел данные о зафиксированных преступлениях украинских националистов.

— В пригороде Харькова боевики из минометов, установленных на так называемых бандер-мобилях, обстреляли места массового скопления мирного населения (очереди у магазинов, банкоматов, пункты выдачи продовольствия и питьевой воды), — заявил генерал. — В результате три человека погибли, более 10 получили ранения. В подвалах зданий города Мариуполя, освобожденных от националистов, обнаружены тела гражданских лиц со следами зверских пыток и вырезанными неонацистскими символами и свастикой. Кроме того, спасенные из города мирные жители подтверждают вопиющие факты того, как неонацисты, зная, что в подвалах находятся женщины с детьми, намеренно забрасывали их гранатами. Киевская власть в очередной раз показывает свою преступную и циничную сущность. Террор и геноцид против собственного народа стали нормой для Украины.

Секретные карты

В понедельник, 28 марта, в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Взвод лейтенанта Вячеслава Водяного был окружен превосходящими силами националистов. Несмотря на сильный огонь, офицер организовал оборону и при первой возможности сумел обеспечить отход подразделения, оставшись прикрывать своих бойцов.

— Ведя бой в одиночку, без прикрытия, он лично уничтожил две единицы военной техники и до 10 националистов, — рассказали в российском военном ведомстве. — Дождавшись подкрепления, лейтенант отбросил националистов — это позволило колонне мотострелковой бригады прибыть в заданный район вовремя и без потерь.

Разведгруппа майора Виталия Сипливого должна была подтвердить уничтожение зенитной ракетной батареи и мобильного отряда радиоэлектронной борьбы в тылу ВСУ. Прибыв на место, он обнаружил две всё еще работающие радиолокационные станции и пункт связи, которые разведчики тут же атаковали и сожгли.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Спустя несколько дней группа майора Сипливого молниеносным ударом захватила пункт постоянной дислокации бригады армейской авиации националистов. При осмотре офицер обнаружил карту командира бригады с секретными данными — в ней были указаны места базирования авиации ВСУ.

— Добытая российскими военными информация позволила вскрыть ряд важных объектов врага, которые в дальнейшем были уничтожены, — отметили в Минобороны РФ.

Подразделения ПВО под руководством полковника Евгения Уса в течение двух часов под огнем РСЗО и минометов отбивали атаки беспилотников ВСУ на аэродром. В ходе боя зенитчики сбили семь дронов, не допустив уничтожения материальных запасов российской группировки. Всего же с начала специальной военной операции зенитчики Евгения Уса уничтожили 38 БПЛА, в том числе два «Байрактара ТБ-2». Потерь в подразделениях полковника нет.

Читайте также
Реклама