Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные продолжают наносить авиационные и ракетные удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Сейчас они действуют уже по всей территории страны. В частности, высокоточным оружием была поражена крупная база горючего и цеха по ремонту военной техники в районе Львова. По словам экспертов, уничтожения складов с дизельным топливом и боеприпасами становятся самыми болезненными ударами для ВСУ. В выходные в Минобороны рассказали и о проведенной в РФ уникальной медицинской операции: врачи госпиталя имени Вишневского извлекли крупный осколок из сердца раненого военнослужащего.

Удары по штабам

Российские войска, задействованные в военной операции на Украине, продолжают наступать, сообщили в воскресенье в Минобороны. Как рассказали в военном ведомстве, 26 марта высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования была уничтожена крупная база горючего в районе Львова. Она обеспечивала топливом войска в западных областях Украины, а также под Киевом. Кроме того, российские крылатые ракеты уничтожили цеха Львовского радиоремонтного завода. На этом предприятии проводились капитальный ремонт и модернизация зенитных систем «Тор» и С-125, а также авиационных РЛС, средств радиоэлектронной борьбы и прицелов для украинских танков.

— Также высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен склад ракет к зенитным ракетным комплексам С-300 и «Бук» в населенном пункте Плесецкое в 30 км юго-западнее Киева, — сообщили в военном ведомстве. — За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 67 военных объектов Украины. Среди них два командных пункта, три полевых склада с вооружением и боеприпасами, 11 опорных пунктов подразделений украинских вооруженных сил и 20 районов сосредоточения боевой техники.

Противотанковая управляемая ракета 9М113 на складе боеприпасов брошенной военной базы Вооруженных сил Украины

Противотанковая управляемая ракета 9М113 на складе боеприпасов брошенной военной базы Вооруженных сил Украины

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Российскими средствами ПВО в течение ночи уничтожено 18 украинских беспилотников над Новой Басанью, Песками, Борисполем, Щорсом, Вишенками, Корюковкой и Петровским.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 289 беспилотных летательных аппаратов, 1656 танков и других боевых бронированных машин, 169 установок реактивных систем залпового огня, 684 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1503 единицы специальной военной автомобильной техники, — сообщили в Минобороны.

С помощью высокоточного оружия российские ВС держат противника в сильном напряжении, отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Мы выявляем его объекты, нефтяные базы, склады вооружения, позиции артиллерии и постоянно их уничтожаем с помощью различных видов высокоточного оружия. Сейчас на всех участках, кроме Донецкого, наблюдается некое затишье — что называется, поисково-разведывательные операции, — рассказал он. — Основные задачи сейчас решаются на Донбассе — перемалывать донецкую группировку и взять Мариуполь. Думаю, после того как они будут взяты, наступит новая фаза.

Удары высокоточным оружием наносятся по объектам на всей территории Украины, добавил эксперт.

— Это показывает бессмысленность украинских утверждений о том, что у России это оружие быстро закончится, — отметил он. — Пока мы видим высокий темп нанесения ударов по выявленным целям. Сейчас с военной точки зрения мы еще и отрабатываем это оружие. Впервые в конфликте такого типа мы применяем всю номенклатуру и пытаемся понять, что из этого наиболее подходит для разных задач.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер» производит запуск ракеты по объектам военной инфраструктуры ВСУ

Оперативно-тактический комплекс «Искандер» производит запуск ракеты по объектам военной инфраструктуры ВСУ

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Удары по стратегическим объектам могут быть очень тяжелыми для украинских военных, полагает Владислав Шурыгин.

— Уничтожение складов нефтепродуктов всегда чрезвычайно болезненно, потому что Украина, очевидно, испытывает дефицит топлива, особенно дизельного, — пояснил эксперт. — Безусловно, очень чувствительны удары по различным складам вооружений и боеприпасов. Что касается ударов по командным пунктам и другой военной инфраструктуре, о том, насколько они эффективны, мы узнаем, когда закончатся боевые действия.

Успеть за 45 минут

Уникальную операцию на сердце провели кардиохирурги Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Минобороны России в подмосковном Красногорске. К ним поступил младший сержант Сергей Гузнеков, получивший тяжелое ранение во время минометного обстрела украинских националистов. Трехсантиметровый осколок прошел через легкое и вонзился в сердце. Ситуация была серьезной: кусок металла острыми краями травмировал сердце при каждом сокращении.

Сложнейшую операцию выполнила бригада под руководством начальника кардиохирургического центра, профессора Александра Лищука.

— В любой момент мог произойти разрыв правого предсердия, кровотечение, и на этом всё бы завершилось, — рассказал он после операции, отметив, что на счету была каждая минута.

Фото: ЦВКГ им.А.А.Вишневского

Медикам надо было в кратчайшие сроки найти осколок, определить его точное местоположение, разработать план хирургического вмешательства и с ювелирной точностью извлечь смертоносный предмет. Помогла новейшая аппаратура, которая есть в госпитале.

Операция длилась всего 45 минут. Медики сразу вышли на осколок, аккуратно вытащили его и полностью восстановили сердечную деятельность.

— Уникальность этого вмешательства в том, что пациент остался жив при таком тяжелом ранении, — отметил Александр Лищук.

Через час после операции раненый пришел в сознание. По словам профессора, Сергей скоро будет ходить, и в ближайшее время его переведут в реабилитационный центр. После этого он вернется в строй, пообещал профессор Лищук.

— Спасибо доктору! Всем привет! Родным и близким передаю: не переживайте, со мной всё нормально. Планирую зажить и вернуться в строй. Спасибо вам! — сказал после операции сам пациент.

Справка «Известий»

На сегодняшний день ЦВКГ им А.А. Вишневского создана уникальная гибридная операционная — инновационный операционно-диагностический комплекс, объединяющий все современные кардиохирургические и диагностические технологии в едином блоке. Она позволяет проводить самые сложные операции на открытом сердце и кровеносных сосудах и при необходимости устраивать телемедицинские сеансы с консультациями оперирующих врачей.

Читайте также
Реклама