Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новой Каховке прозвучало 15 взрывов
Экономика
В Чехии и Испании перестали принимать UnionPay банков РФ
Мир
FT сообщила о необходимости ФРГ ограничить экспорт электричества зимой
Общество
Пушилин сообщил об ускорении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР
Происшествия
При пожаре в Череповце погибли два человека
Мир
Politico сообщило о договоренности постпредов ЕС по новому пакету санкций против РФ
Мир
Пентагон опроверг причастность США к диверсии на «Северных потоках»
Мир
Армения, Азербайджан и США обсудили разработку мирного соглашения между Ереваном и Баку
Мир
Американский политик заявил об отсутствии денег у граждан США для помощи Киеву
Мир
Белый дом заявил о готовности рассмотреть предложения от РФ по обмену заключенными
Происшествия
Пожар в общежитии медуниверситета в Саратове потушен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 26 марта украинская армия вновь атаковала Луганскую Народную Республику баллистической ракетой. Оперативно-тактическая «Точка-У» с кассетной боевой частью уже второй раз за месяц была выпущена по нефтебазе в городе Ровеньки, но в этот раз удар пришелся на дома обычных мирных жителей. При этом уже известно, что никакой военной техники в атакованном ВСУ районе не было — большого числа жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности. Тем временем в столице республики открылась выставка боевой техники, изъятой у украинцев, — большую ее часть составляют образцы советских времен.

Не «точечный» удар

Ни на самой нефтебазе, ни вокруг нее мы не увидели никакой военной техники или малейших признаков ее присутствия. Не подтверждают ее наличия и местные жители. Тем не менее именно на этот гражданский объект пришлось уже второе за время спецоперации попадание баллистической ракеты «Точка-У» со стороны Украины.

Меньше двух недель назад такая же ракета, выпущенная по центру Донецка, унесла жизни 21 и ранила 37 человек. В этот раз попадание пришлось на менее плотно населенный частный сектор в вечернее время. В результате ранен был только один человек. Однако материальный ущерб боеприпас причинил немалый: одна такая «Точка-У» поражает до 7 га площади. Два дома выгорели полностью, строения на двух смежных улицах получили серьезные повреждения.

То, что ракета была именно с кассетной боевой частью, становится очевидно сразу. Крыши, улицы, дворы испещрены небольшими кратерами от взрыва суббоеприпасов. В стенах — небольшие металлические осколки правильной формы, рассчитанные на поражение людей и небронированных машин.

Последствия обстрела города Ровеньки в ЛНР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В этот раз нефтебаза не пострадала совсем. Около 19:45 вечера промахнувшаяся мимо цели ракета рассыпала 50 суббоеприпасов над жилыми домами в нескольких сотнях метров от нее. В каждом было 1,5 кг взрывчатки и три сотни крупных осколков, способных создать большие неприятности плохо защищенной технике. Еще несколько тысяч мелких не оставляют человеку шансов в радиусе нескольких метров от точки приземления.

В одном из домов по улице Артема близкий разрыв боевой части без труда пробил металлические двери гаража и наделал множество дыр в стоящей за ними машине. В бетонных заборах взрывы оставили характерные аккуратные дыры в радиусе нескольких метров. Деревянные же поблизости просто превращены в труху. К счастью, ранения в этот раз получил только один человек.

Последствия обстрела города Ровеньки в ЛНР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— У меня дома оставался ребенок, и она уцелела лишь чудом, — рассказывает женщина, в метре от дома которой разорвался суббоеприпас. — Она лежала вот здесь — на нее упали гардины, и после этого посыпались стекла от разбитого окна. Думаю, это «покрывало» и то, что дочка в этот момент лежала, защитило ее от ран. Я должна была через 15 минут приехать со вторым ребенком и на этом месте припарковать машину.

Противопехотные боеприпасы не смогли пробить кирпичные стены местных домов, но оставили их без окон, повредив даже прочные стеклопакеты. Металлические осколки глубоко проникли в постройки из местного мягкого камня, а через окна оставили многочисленные отметины на стенах и потолках жилых комнат.

Последствия обстрела города Ровеньки в ЛНР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Двигательный отсек ракеты 9М79-1 упал прямо на жилой дом по улице Артема, проломив крышу и вызвав сильный пожар, уничтоживший строение. Спустя несколько часов после атаки его сопло всё еще продолжало дымиться.

Ранее ВСУ дважды наносили удары оперативно-тактическими ракетами по ЛНР. 7 марта «Точка-У» подожгла нефтехранилище на окраине Луганска. 26 февраля, ровно за месяц до нынешнего удара, поражена была эта же нефтебаза под Ровеньками. Тогда жилые дома получили гораздо меньшие повреждения.

Украинские «подарки»

Тем временем в Луганске на минувших выходных впервые открылась выставка трофейной боевой техники. Пока посетить ее можно только по специальному приглашению, так как находится она на территории закрытой военной части. Но для иностранных и российских журналистов в воскресенье ее ворота гостеприимно распахнули.

И ВСУ, и народная милиция ЛНР используют много одинаковых моделей бывшей советской техники. Различить их между собой несложно — по окраске. Большинство украинских боевых машин на Луганщине имеют очень характерный пиксельный камуфляж. Именно он и позволяет надежно идентифицировать принадлежность даже уничтоженных и сгоревших машин.

Россия передала Донбассу трофейную украинскую технику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Большинство трофейных экспонатов щеголяло именно в «пикселе», включая танк Т-64, боевую машину пехоты БМП-1, самоходную артустановку «Акация» и бронеавтомобиль БРДМ-2. Среди представленных образцов оказался и более редкий «зверь» — внушительный, хоть и устаревший зенитный ракетный комплекс «Оса-АК», которым украинские военные пытались защититься от беспилотников.

Помимо старой советской техники в распоряжении ЛНР оказались и новые модели, созданные на Украине уже после начала конфликта на востоке страны, а также образцы, полученные из-за рубежа. Кроме стареньких английских бронетранспортеров Saxon народная милиция продемонстрировала и новый украинский «Казак». В трофеи попали также и современные образцы противотанковых гранатометов ряда стран НАТО.

Россия передала Донбассу трофейную украинскую технику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Задачей выставки было продемонстрировать не количество, а ассортимент захваченной техники. Большинство ее моделей было представлено единичными экземплярами, хотя взято их гораздо больше. В первые дни спецоперации мне удалось насчитать до десятка танков Т-64 ВСУ, брошенных за Северским Донцом, — целую танковую роту, так и не вступившую в бой. До сих пор притаскивают на базы ремонта и брошенные 79-й десантно-штурмовой бригадой бронетранспортеры БТР-80. Общий счет трофеев идет на десятки. Большинство из них после обслуживания было поставлено в строй и применено в бою против их же бывших владельцев.

— Коллекцию будем продолжать пополнять, — заверил нас представитель народной милиции ЛНР. — В зоне боев осталось немало неэвакуированной техники ВСУ. Поступают захваченные образцы тяжелого вооружения и от дружественных российских войск.

Россия передала Донбассу трофейную украинскую технику
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Впоследствии все эти трофеи пополнят общедоступную экспозицию местного парка «Патриот», созданного на территории разрушенного в боях 2014 года луганского аэропорта. Она была создана из техники, которая оказалась в руках НМ ЛНР после успехов первого года боевых действий.

Читайте также
Реклама