Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нулевое бремя

Отельер Вадим Прасов — о том, поможет ли отказ от НДС снизить цены в российских гостиницах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с 26 апреля обнуляется ставка НДС для гостиниц и других средств размещения (сейчас она составляет 20%) — соответствующий пункт содержит закон об антикризисных налоговых мерах, который подписал президент России. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года — пять лет. Для новых и объектов, прошедших реновацию, — пять лет с момента ввода в эксплуатацию.

Для крупных отелей вместимостью от 150 номеров, которых в России около2 тыс., это станет существенной мерой поддержки. Небольшие средства размещения (их в стране около 28 тыс.) и раньше не облагались НДС, поскольку работают по упрощенной системе налогообложения.

Для потребителей введение нулевого НДС — это хорошо, поскольку у тех отелей, которые сейчас платят этот налог, появится возможность снизить цены на 15–20%. Правда, это еще не значит, что они ей воспользуются. Всё будет зависеть от конкретного объекта: кто-то за счет обнуления НДС захочет скорее закрыть свои долги и снизить издержки, а кто-то — привлечь туристов низкими ценами.

Также не стоит забывать, что конечная стоимость гостиничного номера — это вопрос взаимодействия спроса и предложения. И если на некоторые отели — например, на 4 и 5 звезд в курортных регионах — спрос будет велик, то снижения цен там не произойдет. А вот менее популярные гостиницы 2 или 3 звезды за счет обнуления НДС как раз смогут удерживать цены и даже немного их снизить. Это важно, поскольку клиенты таких отелей — люди с невысокими доходами, а в нынешней ситуации их платежеспособность явно не растет.

Что касается городских отелей — при закрытых границах и почти нулевом въездном потоке они работают исключительно на командировочных гостей. Сейчас там в среднем занято от 30 до 60% номеров, что совсем немного. Причем, сложности с загрузкой начались еще в пандемию, а мер поддержки крупные отели — плательщики НДС тогда не получили.

Обнуление НДС, безусловно, станет для них механизмом финансового оздоровления. У нас есть пример компании, которая оперирует 20 отелями, ее выручка в год — 1,5 млрд рублей, из которых около 150 млн — это НДС. Освободившиеся средства подобные организации смогут направить в том числе в фонд оплаты труда, что сейчас весьма актуально.

В целом в нынешней кризисной ситуации гостиничным предприятиям требуется больше финансовой стабильности и резервов для осуществления деятельности. Когда есть сложности с загрузкой номеров, любая мера поддержки хороша, особенно столь существенная, как обнуление НДС. Это был явно избыточный налог, крупные отели просили снизить или обнулить его на протяжении последних 10 лет. Сейчас гостиницы смогут чувствовать себя более уверенно.

Другой вопрос — привлечет ли обнуление НДС новых инвесторов в гостиничную отрасль. Это необходимо для решения проблемы дефицита современных качественных отелей. Интерес к отельному бизнесу в последнее время был достаточно высок. Но при текущей ключевой ставке Центробанка в 20% кредитные возможности ограничены — для инвесторов она слишком высока. Поэтому строить объекты будут те, у кого есть свои средства. За коммерческими кредитами инвесторы сейчас не пойдут. Возможно, государство предложит новые механизмы поддержки: целевые кредиты, гранты. Это могло бы помочь. В целом, чтобы построить новый качественный отель, нужно около трех лет, на его окупаемость уходит около 12.

Автор — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир