Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Общество
Дептранс заявил об отсутствии пожара на участке Сокольнической линии метро
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Польское агентство PAP аннулировало сообщение о мобилизации сразу после публикации
Происшествия
Гладков сообщил о запуске сирены ракетной опасности в Белгороде
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Общество
АТОР предупредила россиян о возможных проблемах с загранпаспортами при выезде
Общество
Борт с освобожденными из плена военными ВС РФ приземлился в России
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Общество
В Великом Новгороде стартовал кинофестиваль «Новое движение»
Общество
В Госдуму внесли законопроект о возврате 7% НДФЛ семьям с детьми

Экономист прокомментировал сообщение ЦБ о хранении золота в России

Экономист Домащенко рассказал, куда можно направить золотовалютные резервы России
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золотовалютные резервы РФ (ЗВР) становятся ликвидными, если есть возможность их продажи. Однако недружественные страны стремятся создать механизм, по которому Банк России не сможет продавать золото за рубежом. Возможно, эти резервы можно будет потратить на закупку критически важной импортной продукции. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в пятницу, 25 марта.

Ранее в этот же день Центробанк опроверг информацию о том, что золото из российских ЗВР вывозилось за пределы страны. Регулятор подчеркнул, что всё золото находится в его хранилищах на российской территории. ЦБ также объяснил, почему не стоит хранить все все ЗВР внутри страны. Так, ЦБ с 2014 года учитывал в своей политике два возможных вида кризисов: традиционный финансовый и геополитический. Для первого характерно сильное падение цен на наши экспортные товары. При втором типе кризиса нужны резервы, на которые не смогут подействовать санкции Запада. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.

Домащенко отметил, что ЦБ публикует данные по управлению активами в иностранных валютах и золоте раз в полгода. По последним данным Центробанка, с июля 2020 года по июнь 2021-го ЗВР России достигали $585 млрд. Доля юаня составляла 13%, то есть $76 млрд от рыночной стоимости этих активов.

По данным ЦБ на 18 февраля, российские золотовалютные резервы достигли $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд ЗВР $132,3 млрд приходилось на золото, которое хранится на территории РФ. Еще $29,3 млрд — это счета в специальных правах заимствования, резервном платежном средстве Международного валютного фонда, и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранные валюту и ценные бумаги.

Домащенко полагает, что при необходимости МВФ, скорее всего, разрешит Москве продавать золото в КНР. В то же время он напомнил, что МВФ может заблокировать российские ЗВР — тем более что «предложения такие поступали».

Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова отметила, что уже давно появлялась информация о том, основная часть золотого резерва РФ — порядка 70% — размещена в ЦБ, в его центральном хранилище, которое находится в Москве. Другая часть находится в хранилище Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней страны. Эту информацию и подтвердил регулятор, подчеркнула она.

«Что касается санкций в отношении золота, в данном случае имеется в виду, что за операции с Банком России по золоту можно попасть под американские санкции. То есть США запрещают любые обходные пути, которые могут позволить ЦБ продать золото. Таким образом, введение санкций против золота лишает Банк России еще одной возможности получения валюты», — рассказала аналитик.

По ее словам, в текущей напряженной ситуации вряд ли какие-то страны решатся на покупку золота и совершение сделок с российским регулятором, опасаясь введения санкций со стороны Европы и США.

«Если же кто-то всё-таки пойдет на это, то однозначно сделки будут проходить с существенным дисконтом к рыночной цене», — сказала она «Известиям».

Для того чтобы выбираться из кризиса, ЦБ нужны в первую очередь активы, которые будут вне юрисдикции чьей-либо страны и без возможности заморозки счетов, сообщил «Известиям» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин. Таким активом, по его словам, может быть золото, которое не подконтрольно какой-либо стране и может физически находиться в России.

«Несмотря на это, Банку России необходимо совершать конвертацию золота в ценные бумаги и денежные активы», — считает он.

Сделать это можно только в том случае, если регулятор найдет контрагента, который сможет это золото купить. Он также отметил, что США грозит наложить санкции на страны, которые будут покупать золото у ЦБ РФ. В связи с этим «достаточно сложно предсказать», сколько золота и кому Москва сможет продать, отметил он.

«Возможно, мы окажемся в ситуации, когда будет на этом золоте сидеть без возможности продажи», — посетовал трейдер.

Понимая это, Центробанк отменил уплату НДФЛ при покупке золота физическими лицами, чтобы стимулировать продажу внутри страны, на внутреннем рынке, напомнил аналитик. Кроме того какую-то часть золота можно реализовать соседним странам, лояльным к РФ, однако конкретный объем назвать невозможно. Драгметалл также можно продать на черном рынке, но вряд ли ЦБ пойдет на это, заключил специалист.

9 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, в котором отменяется налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгметаллов облагалось налогом в 20%.

В тот же день Минфин предложил разрешить россиянам покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту.

Антироссийские санкции со стороны ряда зарубежных стран вводятся в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. 28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния России. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

23 марта СМИ сообщили о планах группы американских сенаторов встретиться с минфином Соединенных Штатов для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд. Соответствующий законопроект в случае его принятия предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или перевозят его. Также они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России. При этом на следующий день минфин США заявил, что действующие санкции уже распространяются на любые операции российского Центробанка с золотом.

На следующий день страны G7 договорились в том числе о координации шагов по недопущению обхода санкций против РФ, в том числе в отношении операций Банка России с золотом.

Россия начала операцию до защите Донбасса 24 февраля на фоне обострения обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир