Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Россиянам могут разрешить покупать золотые слитки за наличную валюту

Минфин предложил разрешить россиянам покупать золото за наличную валюту
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам могут разрешить покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту. С таким предложением выступили 9 марта в Минфине РФ.

«С учетом того, что президент сегодня подписал закон об освобождении покупки золота в слитках от НДС, есть норма, которая, на мой взгляд, будет работать на преодоление негативных последствий от введенных санкций. Это разрешение покупать золото за наличную иностранную валюту. Это действительно очень важный шаг», — заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в ходе выступления в Госдуме.

В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал закон, в котором отменяется налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгоценных металлов облагалось НДС по ставке 20%.

Кроме того, в среду стало известно, что Центробанк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временный порядок операций с наличной валютой. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно будет получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи.

2 марта аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева заявила «Известиям», что отмена НДС на драгоценные металлы для граждан приведет к росту спроса на золото со стороны населения. Она пояснила, что НДС в 20% при покупке слитков был единственной причиной, сдерживающей развитие внутреннего рынка золота в России.

После начала Россией спецоперации по защите Донбасса 24 февраля страны Запада начали вводить очередные санкции. Москва приняла ряд мер для поддержки экономической стабильности.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных 17 февраля. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир