Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние три недели спрос россиян на золото резко увеличился на фоне волатильности на финансовых рынках, ускорения инфляции и отмены НДС на него, сообщили «Известиям» в банках. Так, например, в ПСБ объем привлеченных средств на счета в драгоценных металлах вырос в 10 раз, а спрос на монеты — в четыре. В «Открытии» спрос на монеты увеличился в 2–3 раза. В 2022 году объем купленного населением золота способен обновить исторический максимум и превысить 60–65 т, при этом россияне могут приобрести более 10,6 т слитков и монет, оценили эксперты.

Сохранить капитал

Россияне резко увеличили объем инвестиций в физическое золото и металлические счета. Так, за первые две недели марта клиенты ВТБ открыли почти в пять раз больше обезличенных металлических счетов, чем за предыдущие две недели, пик спроса пришелся на 7 марта. При этом в феврале этот показатель превысил значение прошлого месяца на 64%, а всего в 2022 году граждане открыли в банке 57 тыс. таких инструментов, сообщили в пресс-службе организации. Там добавили: самым популярным металлом оказалось золото, в него на текущий момент вложен 71 млрд рублей, а весь портфель металлических счетов достигает 87 млрд.

Рост интереса клиентов к золоту за последние три недели также отметили в ПСБ. За этот период объем привлеченных средств на банковские счета в драгоценных металлах увеличился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на инвестиционные монеты — вчетверо, клиенты купили их более 9 тыс. штук, рассказал представитель банка. По его словам, на фоне высокой волатильности на финансовом рынке потребители рассматривают золото как защитный актив, а также как хорошую альтернативу покупке валюты. Приостановление работы Мосбиржи и введение ограничений на операции с валютой также сильно подстегнули спрос на благородный металл.

золото
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Кроме того, 14 марта был принят закон, разрешающий уполномоченным банкам продавать золотые слитки физлицам за валюту. Многие граждане, которые обналичивали доллары, захотят воспользоваться этим и диверсифицировать свой портфель, считают в ПСБ.

Справка «Известий»

9 марта 2022 года был принят закон об отмене НДС на покупку физлицами золотых слитков. Нововведение распространяется на сделки после 1 марта, указано в документе. В пояснительной записке уточняется: потенциальный спрос населения на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 т в год, то есть 15% от производства.

Отмена 20-процентного НДС на золотые слитки также отразилась на спросе россиян. Так, с 3 марта сохраняется повышенный интерес клиентов к их покупке, отметили в пресс-службе «Открытия». Кроме того, в банке зафиксировали рост спроса на монеты из драгоценного металла в 2–3 раза с 24 февраля.

Люди воспринимают золото как инструмент для сохранения капитала, и российский рынок сейчас предлагает гражданам альтернативу доллару, поэтому спрос растет, сообщили в пресс-службе Совкомбанка. Там также подтвердили тенденцию и добавили, что долгосрочные вложения в благородный металл себя оправдывают, однако если клиент хочет «поиграть» на волатильности рынка, то лучше использовать металлические счета в банке.

Количество обращений по различным инструментам в драгоценных металлах увеличилось в 10 раз за первые две недели марта по сравнению с активностью клиентов в январе-феврале, рассказал директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. По его словам, компания сейчас готовит запуск нескольких новых решений для таких инвестиций.

В МКБ на фоне текущих событий отметили повышенный спрос на золотые монеты. Их легко купить и продать в любой стране мира, кроме того, банк осуществляет обратный выкуп таких активов.

С начала года обезличенные металлические счета в Сбере открыли 50 тыс. клиентов, а объем вложенных средств достиг 315 млрд рублей, сообщали ранее в банке.

В ЦБ не ответили на запрос «Известий» о спросе россиян на золото.

В ожидании рекорда

В этом году будет побит рекорд по объему купленного россиянами золота, уверены эксперты. Отмена НДС делает приобретение благородного металла гораздо более оправданным. Кроме того, за счет этого скоро начнут выпускать слитки меньшего размера, чтобы в драгметалл могли вкладываться инвесторы с небольшим капиталом, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

По итогам 2021-го население скупило 5,3 т золотых слитков и монет, тогда рост составил 6% по сравнению с предыдущим годом. В 2022-м в условиях отмены НДС этот показатель может увеличиться как минимум в два раза, полагает эксперт.

Лигатурное золото в плавильном отделении

Лигатурное золото в плавильном отделении

Фото: ТАСС/Сорокин Донат

У россиян скопилось большое количество наличности, которую они сняли с банковских депозитов во время всеобщей паники, теперь значительная ее часть может пойти на покупку инвестиционного золота, считают аналитики «Фридом Финанс». По их прогнозам, на фоне текущей экономической ситуации и отмены НДС спрос на благородный металл на внутреннем рынке может увеличиться в полтора-два раза в 2022 году. Так, потребительский спрос на золото в России обновит исторический максимум и превысит 60–65 т, а объем купленных населением слитков и монет может вырасти на 3–5 т, ожидают эксперты.

Такая инвестиция оправдана на долгосрочной основе, так как при продаже инвестиционного золота ранее чем через три года придется заплатить НДФЛ в размере 13 или 15%, что может привести к потере средств. Золото сильно дорожает на фоне геополитической нестабильности, однако текущая ситуация уже заложена в ценах, сообщили аналитики «Фридом Финанс».

Благородный металл — неплохой вариант для сбережения части накоплений, однако не стоит вкладывать в него все свои активы, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Это важный защитный актив, однако его довольно сложно реализовать по сравнению с валютой.

Центробанк с 15 марта 2022-го остановил покупку физического золота на внутреннем рынке из-за повышенного спроса на слитки со стороны населения. Ранее о начале таких операций с российскими банками после почти двухлетнего перерыва ЦБ объявил 28 февраля.

Читайте также
Реклама