Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект об освобождении частных лиц от НДС при покупке инвестиционных слитков драгоценных металлов. Предполагается, что эта мера сподвигнет россиян использовать физические благородные металлы вместо повальной скупки долларов и евро. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что после принятия этой меры спрос на инвестиционные слитки вырастет, но эту меру стоило бы распространить и на юрлиц.

Сколько вешать в граммах?

Исторически слитки из драгметаллов, особенно золота, лучше подходят для тех, кто хочет сберечь свои средства от инфляции. К тому же драгметаллы в целом всегда считались защитным активом, но, из-за того что раньше при покупке физических металлов в банках инвесторы были вынуждены уплачивать 20% НДС сверху к текущей цене, а при продаже возврат этой суммы не был предусмотрен, данный инструмент не пользовался популярностью. Однако тут важно понимать, что драгметаллы — это инвестиции в долгосрочной перспективе и для спекуляций они не подходят. В любом случае отмена НДС однозначно повысит спрос на инвестиционные слитки, особенно золото.

— Да, это сделает доступным для инвесторов золотые слитки. Завтра они не появятся в банках, но в недалекой перспективе они станут доступными. Драгоценные металлы являются хеджем против инфляции на длинном горизонте времени. Год на год не приходится, и даже десятилетие может быть убыточным. Но если избегать покупок драгметаллов по высоким ценам, то хедж будет хороший, — объясняет в беседе с «Известиями» главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

слитки драгоценных металлов
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Такого же мнения придерживается и старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. В разговоре с «Известиями» она назвала идею отмены НДС на инвестиционное золото продуктивным шагом, который расширит возможности для сохранения капитала и в определенной степени поспособствует сокращению инфляционных рисков.

— Нужно понимать, что в текущих условиях мало что способно гарантированно застраховать капитал от инфляции. Основная задача — сберечь средства. Инвестиции в золото хорошо работают на длинном отрезке времени, это именно то, что нужно, — уверена Бодрова.

Портфельный управляющий Private Banking Банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили соглашается, что золото может стать востребованным в качестве замены иностранных валют для граждан. Однако, по его мнению, не стоит чрезмерно увлекаться инвестированием в драгметаллы, так как есть вероятность, что ЦБ РФ будет вынужден продавать именно золото, составляющее теперь значительную долю его незаблокированных резервов.

— Это может оказать давление на цены. Кроме того, в условиях курсовой волатильности и растущих цен на сырье отечественным инвесторам в долгосрочной перспективе выгоднее покупать акции российских сырьевых экспортеров, — считает собеседник «Известий».

Бизнес остался за бортом

Почти все собеседники «Известий» сошлись во мнении, что распространить отмену НДС на инвестиционные слитки следует не только на частных лиц, но и на бизнес. Так, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что такая мера могла бы поддержать предпринимателей, поскольку золото проще продать в особенности при обвале рубля. В этом смысле он уверен, что бизнес мог бы создать дополнительный спрос, причем не только на золото, но и на другие драгметаллы.

банкноты номиналом 1000 рублей
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

— Лучшим металлом для инвестиций является золото: его цена постепенно растет во время кризиса, а инвестировать а него можно в разных форматах. Платина и палладий тоже популярные металлы вложений, однако их стоимость зависит от спроса на рынке. В кризисной ситуации лучше не рисковать и выбрать золото, — говорит он.

Управляющий партнер «BMS Group» Алексей Матюхов добавляет, что в условиях значительной инфляции, курсовых колебаний и отсутствия возможности сохранения валютной выручки на расчетных счетах золото является прекрасной альтернативой для сохранения платежеспособности средств, в частности в период между поступлением валютной выручки и наступлением сроков исполнения последующих валютных обязательств перед внешними контрагентами.

— Однако необходимость для бизнеса начислять и оплачивать НДС является, по сути, заградительной мерой для этого инструмента, — сетует эксперт.

С тем, что покупка золота без учета НДС стала бы эффективной мерой сохранить свои активы и для российского бизнеса, особенно того, который работает по упрощенной системе налогообложения, согласен и президент бизнес-клуба Conclave Николай Моженков. Однако он отмечает, что у правительства РФ другая стратегия для поддержания отечественных компаний.

слитки платины
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Разработаны специальные антикризисные меры поддержки российского бизнеса со стороны государства. Прежде всего, это мораторий на проведение плановых проверок для всех предприятий, кроме опасных производств, а также сохранение льготных условий кредитования по программе «ФОТ 3.0», на что власти выделят более 6 млрд рублей, — говорит собеседник «Известий». — Также для представителей малого и среднего бизнеса на полгода продлена программа компенсации расходов на использование системы быстрых платежей (СБП).

Иное мнение на этот счет выразил Георгий Окромчедлишвили из банка «Зенит». Он считает, что «морозить» оборотный капитал в таком активе, как физическое золото, попросту невыгодно.

Как его хранить

Что касается хранения физического золота, есть два варианта: оставить его в банковской ячейке либо забрать слиток домой. И у обоих способов есть свои плюсы и минусы.

Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций» поясняет, что в России для слитков нет такой услуги, как ответственное хранение, поэтому если депозитарий банка кто-то ограбит, это будет проблемой инвестора, а не кредитной организации.

— Таких случаев уже было немало. Поэтому каждый сам решает, где меньше рисков. Безрискового хранения у металлов нет, — объясняет эксперт.

банковская ячейка
Фото: TASS/DPA/Daniel Reinhardt

Но и домашнее хранение таких активов — не самое простое и выгодное занятие. Как отмечает Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари», для формирования цены слитка на вторичном рынке имеет значение практически всё: от мелких потертостей и царапин до общего внешнего вида.

— Для хранения слитков дома нужны специальные условия, но хранить их в банковской ячейке — это дополнительные траты на ее обслуживание. Для физических лиц интересным механизмом в этом плане остаются инвестиционные монеты, так как они запаяны в специальный кейс, уберегающий от повреждений, — подытожила собеседница «Известий».

Читайте также
Реклама