Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает
Пресс-релизы
Регионы Арктики получат свыше 2,6 млрд рублей на развитие инфраструктуры
Новости компаний
Банк ДОМ.РФ подключил сервис моментальной онлайн-оплаты через СБП
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Мир
Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины
Происшествия
В Подмосковье сотрудники Wildberries ограбили склад на 1,7 млн рублей

В США заявили, что операции с золотом ЦБ РФ подпадают под санкции

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующие американские санкции против России распространяются на любые сделки с золотом, имеющие отношение к российскому Центробанку (ЦБ РФ). Об этом 24 марта заявил минфин США.

«Эти инструкции дают ясно понять, что любые трансакции с золотом, относящиеся к Центральному банку Российской Федерации покрываются существующими санкциями», — говорится в разъяснительных материалах министерства.

Накануне член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик прокомментировал «Известиям» сообщения о намерении группы американских сенаторов обсудить с министерством финансов блокировку золотого резерва России. Парламентарий отметил, что даже заморозка США зарубежных активов России не означает их конфискацию и юридически они продолжают ей принадлежать.

О том, что группа американских сенаторов намерена провести встречу с министерством финансов для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд, ранее в среду сообщил портал Axios со ссылкой на источники. Отмечается, что соответствующий законопроект в случае его принятия предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России.

По данным Центробанка на 18 февраля, золотовалютные резервы России достигали $643,2 млрд. На 1 февраля из $630,2 млрд золотовалютных резервов $132,3 млрд приходилось на золото, которое хранится на территории РФ. Еще $29,3 млрд — это счета в специальных правах заимствования, резервном платежном средстве Международного валютного фонда, и в резервах МВФ. Основная часть резервов приходилась на иностранные валюту и ценные бумаги.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Москвой специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Ранее в тот же день минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

Антироссийские санкции со стороны ряда зарубежных стран вводятся в ответ на проводимую РФ с 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Причиной ее начала стало проведение украинскими властями с 2014 года военной операции против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир