Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР

НАТО создаст многонациональные боевые группы в четырех странах Европы

0
Фото: Global look Press/Filippo Attili/Palazzo Chigi Pre
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО создаст дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Об этом в четверг, 24 марта, говорится в заявлении по итогам экстренного саммита альянса.

Отмечается, что создание группировок станет ответом на российскую спецоперацию по защите Донбасса. В альянсе заявили, что эта мера поможет обеспечить безопасность всех союзников альянса.

«Мы создаем четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Мы принимаем все необходимые меры и решения для обеспечения безопасности и защиты всех союзников во всех регионах и с применением комплексного подхода», — говорится в заявлении.

В альянсе отметили, что НАТО уже разместило 40 тыс. военнослужащих на восточном фланге.

Кроме того, в альянсе заявили о намерении усиливать поддержку Украины.

«Союзники выразили намерение усиливать поддержку Украины, включая кибербезопасность и противостояние химическим и ядерным угрозам», — говорится в документе.

23 марта генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не считает себя частью конфликта на Украине и не собирается направлять туда силы. 20 марта он отмечал, что Североатлантический альянс поддерживает Украину. В то же время он назвал чрезвычайно важным недопущение перерастания текущего конфликта в полномасштабную войну между НАТО и Россией.

До этого, 17 марта, канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что западные страны продолжат оказывать гуманитарную и финансовую поддержку Украине, а также поставлять военным страны оружие. Однако Шольц подчеркнул, что НАТО не будет вмешиваться в ситуацию военным путем.

В конце февраля руководство альянса заявило, что будет наращивать присутствие на восточном фланге блока, в частности в трех прибалтийских республиках — Латвии, Литве и Эстонии, — «для предотвращения атаки на территорию НАТО».

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир