Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов
Армия
Начальник Генштаба ВС РФ наградил бойцов 58-й общевойсковой армии ЮВО
Экономика
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Туризм
Каждый десятый россиянин назвал ретрит возможностью для путешествия
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Экономика
Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах
Общество
Боксеру Кевину Джонсону подарили квартиру в Самаре
Здоровье
Диетолог посоветовала худеющим есть не более 25 г темного шоколада в день
Наука и техника
«Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» привезли на космодром Восточный
Мир
В Будапеште оппозиция вышла на митинг с требованием прямых выборов президента
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Собянин рассказал о способах поддержки выпуска инновационной продукции в Москве

В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли «стелс-Омикрона» в регионах РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже практически во всех регионах России выявлен «стелс-Омикрон», и доля его продолжает расти, в то же время резкого подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«В РФ доля BA.2 (сублиния штамма «Омикрон», получившая название «стелс-Омикрон») также стабильно растет и в центральной части страны составляет сейчас более половины от всех новых выявленных случаев «Омикрона», присутствуя практически во всех регионах страны», — приводит слова специалиста «РИА Новости».

Однако, по его мнению, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в России вряд ли произойдет, поскольку большая доля населения уже получила иммунитет — с помощью вакцинации или перенесенного ранее COVID-19.

«Число выявляемых случаев уже существенно ниже недавних исторических максимумов, в Москве цифры так вообще близки к минимумам с начала пандемии», — подчеркнул Хафизов.

Ранее, 21 марта, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил, что в ближайший месяц, примерно до 20 апреля, может произойти всплеск линии коронавируса BA.2. По словам специалиста, на сегодняшний день можно наблюдать снижение уровня заболеваемости, однако баланс контагиозности вируса и противоэпидемических мер очень хрупкий, и его легко нарушить.

Ранее, 18 марта, в России отметили снижение уровня коллективного иммунитета к коронавирусу с 53,6% до 51,7%. Специалисты предупреждают, что у этого могут быть серьезные последствия, так как для победы над инфекцией нужен уровень коллективного иммунитета в 85%.

17 марта в Роспотребнадзоре рассказали, что, в то время как в России идет снижение заболеваемости коронавирусом, в мире начинается новый подъем, вызванный линией BA.2. Ее назвали «стелс-Омикрон», из-за того что ряд ПЦР-тестов не могут его обнаружить и отличить от «Дельты».

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Прямой эфир