Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление нового заразного штамма SARS-CoV-2, который сможет обходить иммунную защиту человека и вызывать тяжелые симптомы, спрогнозировали европейские ученые. Теорию, что эволюция вируса направлена на постепенное снижение тяжести COVID-19, они назвали мифом. По их мнению, с ростом коллективного иммунитета возрастает и количество мутаций, благодаря которым коронавирус учится его обходить. Российские эксперты также считают, что следующие после «Омикрона» штаммы могут таить в себе серьезную опасность.

Вирусная альтернатива

Группа ученых из Великобритании и Италии предсказала, что дальнейшая эволюция SARS-CoV-2 с высокой долей вероятности может привести к появлению новых, более заразных и одновременно более тяжелых штаммов, чем те, с которыми человечество уже знакомо.

«Мы считаем, что легкость течения COVID-19, вызванного штаммом «Омикрон», — простое совпадение, и антигенная эволюция, скорее всего, приведет к появлению новых вариантов коронавируса, которые смогут уклоняться от иммунитета и будут взывать тяжелые симптомы», — пишут ученые в статье в журнале Nature Reviews Microbiology.

Врач клинико-диагностической лаборатории во время пцр-исследования
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

О неизбежности дальнейшей мутации коронавируса SARS-COV-2 и появления новых штаммов накануне заявила и замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Однако, по мнению специалиста, наиболее вероятны сценарии, при которых вирус станет более заразным, но менее опасным либо будет вызывать более тяжелые симптомы, но при этом снизит свою заразность. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, появление новых штаммов сейчас наиболее вероятно в Западно-Тихоокеанском регионе.

Законы эволюции

Многие исследователи считают, что эволюция диктует SARS-CoV-2 мутации, которые делают вызываемую им инфекцию менее тяжелой для человека. Якобы сам вирус не заинтересован в том, чтобы его носитель умирал. Напротив, в его интересах, чтобы он жил и распространял болезнь дальше. По этой теории, появление легкого «Омикрона» — закономерный этап развития вируса.

Эту точку зрения разделяет доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.

— У вируса должно быть два основных пункта в стратегии развития. Первое — это как можно более высокая заразность, чтобы он мог передаться можно большему числу новых носителей. А второй момент — вирус стремится к снижению тяжести болезни, потому что если вирус приводит к смерти макроорганизма, то все вирусные популяции внутри этого организма обречены на гибель. Поэтому я бы ставил на повышение в ходе эволюции заразности и снижение тяжести болезни, — сказал эксперт.

Девушка во время ПЦР-теста на COVID-19
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Однако авторы статьи в Nature Reviews Microbiology уверены, что эволюцию вируса определяют прежде всего усиливающаяся заразность и его способность избегать иммунного ответа — именно от этих двух свойств зависит успех его распространения. А вот тяжесть болезни — лишь побочный результат эволюции, иногда возросшая концентрация вируса в организме увеличивает одновременно и заразность, и тяжесть болезни. В других случаях тяжесть симптомов, напротив, снижается.

С версией европейских ученых согласен старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

— Эволюция не выбирает из вирусов наиболее слабые образцы, «жалеющие» человека. Поэтому нет гарантий того, что вирус не станет более опасным, — говорит Михаил Болков.

Кроме постепенного ослабления вируса, часть специалистов считает, что пандемию поможет остановить коллективный иммунитет. Но, по мнению европейских ученых, у него есть и обратная сторона — так называемая антигенная эволюция. Это способность вируса изменяться таким образом, чтобы лучше обманывать защиту переболевшего или привитого человека. Штамм «Омикрон», который научился легко обходить иммунитет против предшествующих штаммов, подтвердил, что коронавирус может очень быстро приобретать такие свойства.

Пробивающие штаммы

Вполне реалистичным считает прогноз европейских коллег заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Исследователи и научные журналисты не раз обращали внимание на то, что при определенных условиях в популяции, где есть значительные доли населения как обладающего, так и не обладающего иммунитетом, создаются условия для появления штаммов, «пробивающих» иммунитет. Такая способность оказывается крайне важной для существования вируса, ведь он в природе не выживет без носителей, — говорит Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Специалист пояснил, что тяжесть протекания болезни для SARS-COV-2 действительно не столь важный фактор, так как вирусу для успешного решения своих задач в организме человека требуется меньше времени, чем проходит от инфицирования до смерти от последствий инфекции.

Медицинский работник у входа в красную зону ковид-госпиталя
Фото: РИА Новости/Андрей Каспришин

— Способность вирусов ускользать от иммунной системы с точки зрения эволюции объясняется просто: выживают наиболее хитрые варианты вирусов. Однако до бесконечности этот процесс тоже не может продолжаться, — отметил Михаил Болков.

Эксперт добавил, что вирусы будут изменяться всегда, медленная эволюция вирусов ведет к их стабилизации, но бывают резкие скачкообразные изменения, связанные с неожиданным вариантом мутации, которая помогла вирусу перейти на другой вид или стать более успешным в захвате тела.

Читайте также
Реклама