Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики

Эксперт назвал смелым решение РФ продавать газ за рубли

Эксперт Сосновский: решение России продавать газ за рубли — первый шаг к дедолларизации экономики
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение России перевести оплату газа в рублевую зону выглядит смелой и уместной инициативой, однако пока это первый шаг на длинной дистанции дедолларизации российской экономики. Об этом заявил «Известиям» директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский в среду, 23 марта.

Ранее в этот же день на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время Москва перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях.

По словам Сосновского, во многом к решению о продаже российского газа в рублях Москву подтолкнули сами страны Запада. Отказ многих европейских компаний от торговли с Россией привел к резкому сокращению импорта, отметил он. Если нет импорта товаров и услуг — евро не нужен как средство платежа, констатировал эксперт.

Он напомнил, что российские валютные резервы в евро заморожены, поэтому европейская нацвалюта не нужна как средство инвестиций.

При этом специалист отметил, что такая мера, как продажа газа за рубли, сейчас, особенно на фоне стремительно развивающейся в Европе инфляции, выглядит как очень протекционистская как по отношению к российской нацвалюте и экономике. Однако, как и у «любого тектонического сдвига», у этой меры будут как быстрые, так и долгосрочные последствия. Среди них Сосновский отметил, что в первую очередь под ударом окажется курс евро к рублю. Сейчас рубль уже укрепляется на несколько процентов только на фоне заявлений президента России об оплате газа рублями.

Эксперт добавил, что евро начнет слабеть, в том числе и по отношению к доллару. Он не исключил равенство курсов с дальнейшим ослаблением европейской валюты.

«Европейские страны, скорее всего, постараются возобновить импорт в Россию, чтобы появилась нужда в евро», — полагает он.

Кроме того, у «Газпрома» пропадет валютная выручка. Если раньше 80% валютной выручки должно было трансформироваться в рубли — и то у компании была возможность получить разрешение на сохранение валюты, — то теперь выручка станет рублевой. Важно, что пока эта мера касается только «Газпрома» и лишь платежей за газ, подчеркнул он.

Специалист добавил, что у России еще много экспортеров, которые, пока что за валюту, поставляют нефть, руду, металлы, золото, алмазы.

«Возможно, этот шаг — послание, возможно — первый шаг на длинном, но неостановимом пути ухода РФ от расчетов в долларах и евро. Понятно одно — заморозка резервов не может пройти бесследно, и реакция на эту заморозку со стороны России будет поступать постоянно», — заключил Сосновский.

На фоне заявлений России о продаже газа в своей нацвалюте в ходе торгов на Мосбирже курс доллара США опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта. Курс евро понизился до 110,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала до 104,73 рубля.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов назвал решение РФ эпохальным событием, которое направлено на изменение существующей парадигмы на энергорынке. По его словам, для расчетов Европе придется фондироваться с российской финансовой инфраструктурой в рублях, повышая спрос на эту валюту.

Ряд западных стран и компаний ввели антироссийские санкций после того, как 24 февраля Москва начала операцию по спасению Донбасса. Так, Евросоюз запретил финансирование российского правительства и Центробанка, а США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Для российских авиакомпаний закрыли свое воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля РФ начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир