Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

Курс доллара опустился ниже 95 рублей в ходе торгов на Мосбирже

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс доллара в ходе торгов опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта. Это в среду, 23 марта, следует из данных Мосбиржи.

По данным торговой площадки на 15:27 мск, курс доллара находился на уровне 94,9875 рубля. Евро к этому моменту стоил 110,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала до 104,73 рубля.

Ранее в этот день Центробанк России установил новый курс доллара на уровне 104,0741 рубля. Регулятор понизил курс евро на 81,69 копейки — до 114,7833 рубля.

21 марта вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова рассказала «Известиям» о начале процесса снижения роли доллара как резервной валюты. Об этом тогда же заявил и экономист Егор Клопенко.

Он отметил, что доллар США исчерпал себя в качестве единственной резервной и торговой валюты и правительства многих стран уже ищут альтернативы. Так, за последние недели целый ряд стран от Турции и Бразилии до Китая и Индии объявил о переходе на национальные валюты.

18 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Она отметила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, однако россияне возвращают забранные с вкладов в банках РФ деньги в последние две недели.

В тот же день Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 20% годовых. Там рассказали, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен в России.

Проведение Россией спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил финансирование российского правительства и Центробанка, а США ввели запрет на весь импорт газа и нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир