Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховщики предупреждают о росте числа угонов из-за дефицита автомобилей и проблем с поставками запчастей. Проведенное исследование о защищенности разных марок и моделей от злоумышленников показало, какие автомобили находятся в «группе риска». Подробности — в материале «Известий».

Самые защищенные

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил результаты нового рейтинга угонозащищенности автомобилей. В этот раз для тестирования отобрали 18 наиболее популярных моделей. Эксперты, руководствуясь специально разработанной для российской рынка методикой, оценивали штатную защищенность по нескольким параметрам: легко ли проникнуть внутрь, запустить мотор и двинуться с места, изготовить дубликат ключа, перебить номера.

Ключ автомобиля
Фото: Global Look Press/Uli Deck

Лучше всего защищенными от несанкционированного проникновения были признаны Audi Q5 и Toyota Corolla. Сложнее всего для злоумышленников будет запустить двигатель и угнать Lexus ES и Audi A6. Lexus ES и RX лучше всего защищены от смены номеров благодаря фирменной маркировке T-Mark.

Они же заняли первое и второе места сводного рейтинга, набрав 809 и 761 балл соответственно. На третьем месте — Skoda Octavia. В аутсайдерах оказались Lada Granta (293) и Vesta (253), Renault Logan (246) и Sandero (246).

Обход блокировки

Авторы исследования обращают внимание на то, что у моделей одной марки может быть разная защищенность. Например, вскрыть капот «Гранты» проще, чем «Весты». Кроме того, у пяти протестированных немецких автомобилей отсутствовала блокировка руля, которую заменили блокировкой стояночного тормоза. Гендиректор Центра исследований автомобилей и транспортных средств (ЦИАТС) Дмитрий Шабунин рассказал, что подобное решение требует доработки.

Воры снимают колеса с автомобиля
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

«У одного из автомобилей, чтобы разблокировать стояночный тормоз, нужно было подлезть под заднюю ось, снять фишку и подать 12 вольт на электромоторчик, который ослабляет тягу», — рассказал он. В качестве средств, повышающих устойчивость к угонам, эксперт назвал штатную функцию двойного запирания deadlock, защиту блока управления и дополнительную маркировку, вроде той, что используют Toyota и Lexus.

Угонять станут на запчасти

Результаты исследования соответствуют статистике страховых компаний по угонам, отметил заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

«Чем выше угонозащищенность автомобиля, тем меньше угоняемость — в процентах, как ее считают страховщики, а не в абсолютных величинах», — пояснил он. Порватов подчеркнул, что в современных условиях подобные рейтинги становятся актуальными.

Угонщик вскрывает автомобиль
Фото: Global Look Press/Axel Heimken

«Мы наблюдаем нарушение логистических цепочек. Рынок адаптируется и новые логистические схемы, безусловно, появятся, но не быстро. Соответственно, возрастает риск угона автомобиля на запчасти», — отметил Порватов. По его словам, рост цен на запчасти уже заметен.

В пресс-службе ГК «АвтоDOM» также подтверждают подорожание запчастей — на 20–30% в зависимости от бренда.

Какие автомобили в группе риска

Неопределенность на рынке и приостановка поставок автомобилей и комплектующих могут отразиться и на статистике угонов, считает Дмитрий Шабунин.

«Ряд автопроизводителей заявили об уходе с российского рынка. Японские и корейские марки более сдержанны в таких заявлениях и продажи не остановили. Но если какие-то автомобили перестанут продавать, а дальше перестанут поставлять официальные запасные части, для которых нет качественной замены, их будут угонять», — считает он.

Запрос на запчасти может действительно сформировать рынок угона «под разбор», а резкое значительное увеличение цен на многие автомобили — на перепродажу, считают в «АльфаСтраховании».

«На фоне дефицита запчастей в зоне риска могут оказаться как массовые автомобили, которые также часто используются в такси и попадают в аварии, например модели Polo, Optima, Rio, Solaris, так и дорогие авто премиум-сегмента», — говорит представитель компании.

Автомобиль такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В «группе риска» автомобили масс-маркета с небольшим пробегом — в этом сегменте особенно востребованы бывшие в употреблении запчасти, считает управляющий директор по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

«Если не произойдет укрепления рубля, возможно, рост частоты угонов превысит показатели 2008 и 2014 годов, когда она увеличилась более чем на 25%», — считает Демидов.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, напротив, не ожидает резкого роста угонов.

«Многие запчасти имеют китайские аналоги, и новые страны выходят на этот рынок. Например, Турция активно включается в производство запчастей. Количество угонщиков не меняется, а количество угонов зависит, скорее, от качества работы уголовного розыска. В последнее время есть существенные подвижки в розыске за счет камер на улицах городов», — отметил Холодов.

Секретные болты не спасут

Самыми популярными запчастями у злоумышленников будут те, которые легче всего снять, считает директор и сооснователь международной сети автосервисов Fit Service Данил Соловьев.

Колесный диск
Фото: Global Look Press/imago stock&people

«Если брать конкретные примеры, то это фары на Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, защитные колпаки на запаске. Кража колес участится многократно в связи с ожидаемым дефицитом резины и увеличением стоимости. К этому можно добавить диски, поскольку раздельно шина и диск будут стоить дороже, чем в сборе. И никакие секретные болты тут не спасут. Они, возможно, увеличат время снятия колес, но не предотвратят этого. Можно отметить зеркала бокового вида, особенно те, которые с подогревом и имеют различные датчики, камеры. Особо популярны у воров будут катализаторы, поскольку у них высокая стоимость, от 60 тыс. до 150 тыс. рублей», — рассказал Соловьев.

Он отметил, что стоимость запчастей, особенно кузовных, выросла не пропорционально курсу рубля, а в 3–5 раз. Некоторые позиции, которых нет в наличии и которые не ввозят в Россию, и вовсе подорожали в 10 раз.

Переведут в разряд тяжких

Угон автомобилей хотят приравнять к тяжким преступлениям — соответствующий проект разрабатывает фракция ЕР в петербургском заксобрании. Глава фракции Павел Крупник попросил главу МВД рассмотреть соответствующую инициативу.

Если за такие преступления установить наказание в виде 25 лет лишения свободы, то количество краж и угонов может заметно снизиться — слишком неравноценен обмен, считает юрист «Единого центра защиты» Кирилл Резник.

Магазин автозапчастей
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

«В теории уголовного права считается, что эффективность наказания определяется не его жестокостью, а его неотвратимостью. Хороший пример этому — камеры на дорогах. Все притормаживают, проезжая мимо них, потому что точно знают, что в случае превышения скорости штраф обязательно будет выписан. Поэтому лучше наладить механизм эффективного пресечения и раскрытия преступлений», — отметил Резник.

Ужесточение наказание ни к чему не приведет, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

«В Китае за коррупцию полагается смертная казнь, а коррупция всё равно есть. Ее не становится меньше. На сегодня и так достаточны мер, чтобы наказать преступника. Главный вопрос, насколько активно с этим явлением будут бороться правоохранительные органы», — считает он.

Как еще защитить автомобиль

Опасения в обществе приведут к росту популярности нештатных систем сигнализации. Эксперт по охранным системам и редактор «Авторевю» Константин Сорокин предполагает, что некоторые компании, перепрофилировавшие свою деятельность на продажу автомобильных аксессуаров, снова займутся автомобильными сигнализациями.

Продажа шин и дисков
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Страховщики же говорят о повышении спроса на мини-каско.

«Такие полисы стоят дешевле, чем классическое каско, и поэтому пользуются спросом у автовладельцев. Также всегда можно застраховать риск угона автомобиля отдельно», — рассказали в «АльфаСтраховании».

Читайте также
Реклама