Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Главный слайд
Начало статьи
Области риска: назван топ регионов по мошенничествам в автостраховании
2021-09-16 12:33:36">
2021-09-16 12:33:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионами с максимальным уровнем мошенничества в сегменте ОСАГО по итогам восьми месяцев 2021 года стали Ростовская и Новосибирская области, а также Краснодарский край. На них пришлось 23% подобных преступлений. В Москве и Московской области было совершено 11% всех мошенничеств с полисами обязательной «автогражданки», следует из данных «Тинькофф Страхования». Как выяснили авторы исследования, в Мурманской области чаще всего инсценировали нанесение ущерба автомобилю третьими лицами, а в Санкт-Петербурге поступало наибольшее число заявлений об угонах. Ущерб от связанных с каско преступлений за первое полугодие 2021-го вырос на 85% (до 1 млрд рублей), сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). При этом участники рынка и эксперты не исключают дальнейшего роста числа попыток мошенничества в сфере автострахования. Сдерживающими факторами, по их мнению, могут стать активная позиция страховщиков и рост числа уголовных дел по таким статьям.

Обман по страховке

В топ регионов по числу выявленных мошенничеств с ОСАГО с января по август 2021-го вошли Ростовская и Новосибирская области, Краснодарский край, Москва и Московская область. В первых трех произошло 23% от общего количества преступлений в этом сегменте, а в последних двух — 11%, следует из данных «Тинькофф Страхования». На Воронежскую область пришлось 6% таких преступлений. При этом, 80% всех подобных мошенничеств были совершены с ОСАГО, а 20% — с каско.

С начала 2021 года по заявлениям «Тинькофф Страхования» было возбуждено 38 уголовных дел в 17 регионах по преступлениям в автостраховании, сумма ущерба по ним могла составить 20 млн рублей. Территориями с рекордами в этом показателе стали Архангельская, Амурская, Мурманская, Ульяновская и Волгоградская области, город Санкт-Петербург. В Мурманской области, например, чаще всего инсценировали нанесение ущерба автомобилю от третьих лиц. Доля таких заявлений по каско там достигла 83%. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришлось более 60% всех обращений по угонам, сказано в исследовании «Тинькофф Страхования».

Подсчет стоимости страхового полиса ОСАГО
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В первом полугодии 2021-го только по каско страховые компании подали 408 заявлений в правоохранительные органы, по ним возбудили 110 уголовных дел на сумму ущерба 1 млрд рублей. Это значительно больше, чем годом ранее, когда по 313 обращениям и 85 уголовным делам размер мошенничества составил 541 млн рублей, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

мошенничества с осаго

При этом за восемь месяцев 2021 года количество заявляемых угонов снизилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Этот тренд начался еще в прошлом году, он может быть связан с закрытием границ, что снизило возможности вывоза автомобилей за пределы России, считают аналитики «Тинькофф Страхования». Другими причинами снижения уровня мошенничества в автостраховании были действия властей в отдельных регионах и совершенствование системы скоринга потенциальных клиентов, сообщил генеральный директор «Тинькофф Страхования» Иван Мироненко.

Сдерживающие факторы

В крупнейших страховых компаниях подтвердили тенденцию снижения числа угонов ТС в 2021 году по сравнению с предыдущим. В целом их количество уменьшилось на 30%, а, например, в Санкт-Петербурге показатель упал примерно в два раза, рассказал заместитель генерального директора Югории по информационно-аналитическому обеспечению Леонид Пантелеев. По его мнению, одна из причин этого — снижение общей частоты страховых событий на 15%, что отразилось и на числе преступлений. При этом наиболее распространенными схемами в 2021 году стали заявление повреждений, не относящихся к страховому случаю, и искажение обстоятельств ДТП.

В СК «Макс» количество угонов в этом году снизилось почти в два раза по сравнению с 2020-м, сообщил заместитель генерального директора компании Виктор Алексеев. По его словам, такая тенденция связана с изменением правил страхования для борьбы с мошенничеством и улучшением взаимодействия с представителями рынка из стран СНГ, куда чаще всего злоумышленники и увозят автомобили. В «АльфаСтраховании» показатель уменьшился на 27%. При этом общий уровень мошенничества в автостраховании также снизился, особенно в Московском регионе и Южном федеральном округе, отметил директор департамента страховых выплат компании Александр Харагезов. По его словам, наиболее частой схемой стала инсценировка ДТП. Тенденцию подтвердили в ПАО СК «Росгосстрах».

Оформление полисов ОСАГО и КАСКО
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Наиболее частые случаи автомошенничества связаны с оформлением ОСАГО задним числом, приобретением недействительных полисов у несуществующих страховщиков и инсценировкой угонов автомобилей, сообщила профессор кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. Например, ограничение доступности ОСАГО для отдельных категорий водителей приводит к появлению фишинговых сайтов, предлагающих скидку при покупке «полиса». Однако в итоге клиент получает фальшивую страховку, где указаны неверные данные и по которой невозможно получить выплату, добавила директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

В дальнейшем участники рынка не исключают роста числа мошенничеств в этом сегменте. Экономика вышла на более активный уровень, чем в 2020-м, что активизирует и деятельность преступников, отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов. Юлия Ахвледиани прогнозирует увеличения числа преступлений в автостраховании в 2021 году примерно на 10% по сравнению с предыдущим.

Сотрудник страховой компании демонстрирует страховой полис ОСАГО
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сдерживающими факторами могут стать активная позиция страховщиков и рост числа уголовных дел по таким статьям, считает Татьяна Никитина из НРА.

«Известия» отправили запрос в МВД о числе возбужденных в 2021 году уголовных дел по автострахованию, а также в регионы с просьбой прокомментировать данные исследования.

Читайте также