«Копеечка» водится: как обманывают покупателей автомобилей
Рынок автомобилей, особенно подержанных, по-прежнему несет для покупателей риск мошеннических схем и афер. Вместе с тем растет и желание граждан себя обезопасить. Россияне стали чаще проверять подлинность доверенностей и отсутствие банковских залогов, отмечает Федеральная нотариальная палата. Где искать честные данные о продаваемом авто и какие уловки в ходу у недобросовестных продавцов, разбирались «Известия».
Как проверить, что машина не в залоге
Еще пару лет назад одной из главных схем обмана была продажа машин, находящихся в залоге. По словам экспертов, проблема имела колоссальный масштаб.
Продаваемый автомобиль мог использоваться хозяином в качестве залога для получения кредита либо изначально находиться в залоге у банка. Сейчас граждане могут проверить информацию о транспортном средстве на сайте ФНП в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
За первые шесть месяцев 2021 года к нему обратились более 3,2 млн уникальных пользователей, это на 34% больше, чем в прошлом году, сообщили «Известиям» в палате. На сегодняшний день реестр содержит более 12 млн уведомлений. Каждый день в нем размещаются около 7 тыс. новых уведомлений; основная часть информации поступает от банков, уточнили в ФНП.
Однако одного мониторинга может быть недостаточно. После проверки автомобиля рекомендуется получить у нотариуса выписку, удостоверяющую, что на момент приобретения машина в реестре не числилась. Нередко люди пренебрегают этой процедурой, особенно когда речь идет о покупке нового авто.
— Всем кажется, что машина из салона точно имеет кристальную историю. К сожалению, это не всегда так, — говорит нотариус Михаил Юлдашев. — Даже автомобиль, выставленный в салоне, может находиться в залоге. Например, были случаи, когда один салон передавал автомобили для реализации другому салону, а тот, в свою очередь, передавал машины третьим лицам, которые их продавали, а под ударом оказывался покупатель. Мы рекомендуем проверять абсолютно все автомобили, неважно, новые или с пробегом.
Если вы обнаружили в реестре выбранную машину, разумным будет отказаться от покупки. Если машины в реестре нет, то лучше, как говорилось выше, получить у нотариуса выписку. И даже если позже выяснится, что машина все-таки является предметом залога, это останется проблемой залогодержателя. У нового покупателя автомобиль никто не заберет и не заставит выплачивать чужие долги, подчеркнул нотариус.
— Таковы положения закона, согласно которому, если сведений в реестре на момент покупки не было, то вы — добросовестный приобретатель, а выписка от нотариуса — тому подтверждение.
Доверенность и согласие супруга
Кроме наличия залога покупателя могут поджидать и другие подводные камни. Так, при покупке автомобиля с рук мало кто интересуется, состоит ли продавец транспортного средства в браке. Однако это принципиально важный нюанс, отмечает Михаил Юлдашев. Ведь если владелец автомобиля на момент его приобретения состоял в браке, то, по общему правилу, автомобиль считается совместно нажитым имуществом вне зависимости от того, на чье имя он оформлен. И даже спустя много лет после развода второй супруг может оспорить сделку, потребовав половину стоимости автомобиля или его возврат.
— Чтобы проблем не возникло, продавец должен представить покупателю согласие супруга на сделку. Рукописное не подойдет — документ обязательно должен быть удостоверен нотариально, — отмечает эксперт. — Кстати, нотариальный документ очень просто проверить на подлинность — с этого года на них наносят специальные QR-коды, с помощью которых можно убедиться, что перед вами не фальшивка.
Если автомобиль продает не лично владелец, а его представитель по доверенности, стоит проверить и доверенность, добавляет Юлдашев. Для этого также создан отдельный сервис. С начала года им успели воспользоваться более 3,5 млн раз.
Обман на вторичке и в автосалонах
Уловки правонарушителей довольно разнообразны, отмечает адвокат Марина Синюкова. На вторичном рынке самыми популярными схемами остаются скручивание пробега, отсутствие или подделка документов на машину, наличие обременений (угон, арест), продажа автомобиля более скромной комплектации, подмена автомобиля «двойником».
Но если на рынке поддержанных авто покупатель становится всё более грамотным, то автомобильным салонам, как правило, доверяют беспрекословно. Делать этого, как отмечают специалисты, не стоит. Широкий простор для махинаций дает, в частности, программа трейд-ин — обмен старого автомобиля на новый с возмещением разницы стоимости.
Адвокат Юлия Кремер приводит случай из практики:
— Ко мне обратилась девушка, которой очень хотелось поменять свой автомобиль на новый по системе трейд-ин, Она обратилась в автосалон. Вскоре она поняла, что реклама не соответствует действительности, и попыталась уехать, но работники «автосалона» удерживали и предлагали разные варианты. Наконец поздно вечером потерпевшая подписала договор купли-продажи своей машины за 200 тыс. рублей, которые пошли в качестве первоначального взноса за приобретенный новый автомобиль. Только дома она обнаружила, что стоимость нового автомобиля в два раза превышает заявленную в рекламе. На следующее утро она обратилась в салон с просьбой расторгнуть договор, на что ей ответили отказом. Когда мы сообщили, что направляемся в полицию, нас догнали на стоянке и предложили уладить всё «мирно». Сейчас договор расторгнут.
Еще одна схема — навязывание дополнительных соглашений на ненужные услуги в обмен на дополнительные скидки. Обычно они прикрываются сложными договорными конструкциями.
Чтобы предотвратить возможной обман, Юлия Кремер советует изучить отзывы о компаниях-продавцах в интернете, а также проверить, уполномочен ли автосалон официальным дилером на продажу автомобилей той или иной марки (такую информацию можно найти на официальном сайте дилеров).
— Внимательно анализируйте каждый пункт проекта договора. Можно попросить выслать его на почту, чтобы убрать лишнее давление, исходящее от менеджеров салона. На что обратить внимание в договоре? Сроки поставки автомобиля, размер аванса, порядок его возврата, а также полное описание модификации модели, — перечислила адвокат.
Кроме того, проверить, что происходило с машиной ранее, можно на сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения в разделе «Проверка автомобиля».
Куда обращаться, если вас обманули
В случае обмана при покупке новой машины нужно обратиться к производителю или в уполномоченную им организацию. Если организация отказывается от мирного урегулирования спора, можно направить претензию на их адрес и смело обращаться в Роспотребнадзор либо в суд. Заявление в Роспотребнадзор должно содержать ссылки на доказательства обмана и претензионную переписку с продавцом.
— Что касается навязанных услуг, то ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» устанавливается право на свободный выбор услуг, в противном же случае компания должна возместить потребителю все убытки, включая цену навязанных товаров или услуг. Такая практика навязывания может стать основанием для проведения административного расследования, а в некоторых случаях и группового иска со стороны Роспотребнадзора в защиту пострадавших потребителей, — пояснила Юлия Кремер.
В случае мошенничества необходимо обратиться в полицию с заявлением.
Законодательство РФ предусматривает ответственность за махинации при покупке машины на вторичном рынке, отмечает адвокат Марина Синюкова. Например, ст. 179 ГК РФ предусматривает недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана.
Нормы Уголовного кодекса предусматривают ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УК РФ), а также за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков (ст. 327 УК РФ), которые могут использоваться при реализации автомобиля.