Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

В правительстве заверили в достаточном запасе сахара и гречки в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России достаточно запасов сахара и гречки для удовлетворения внутреннего спроса. Об этом 21 марта заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным.

«Еще в первую волну пандемии наблюдался ажиотажный спрос на сахар и гречку. Как и в 2020 году, сейчас хочу успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой», — заявила Абрамченко.

17 марта в Минпромторге заверили в наличии на складах предметов бытовой химии на полгода вперед. По словам замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, риска дефицита товаров этой категории нет. В торговых сетях сформирован большой запас подгузников, средств гигиены и бытовой химии, а у российских заводов достаточно запаса сырья и необходимых материалов, чтобы не прекращать деятельность.

Тогда же эксперты исключили возможность дефицита товаров первой необходимости. Так, Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отметил, что не стоит переживать из-за отсутствия на полках магазинов соли, спичек и простой посуды.

15 марта экономист призвал запасающихся россиян не опустошать полки магазинов. Он отметил, что если количество товара выбирается в несколько раз больше, чем обычное потребление, то полки опустеют, потому что логистика под это не рассчитана. Кроме того, такое необоснованное сметание с полок некоторых товаров может привести к созданию искусственного дефицита.

В тот же же день вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в России нет риска возникновения дефицита продуктов питания из-за санкций стран Запада. По ее словам, Москва расширяет поставки из дружественных стран.

13 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что недопустимо искусственно повышать цены на российские продукты, прикрываясь санкциями. По его словам, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Там отметили, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание российских товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

Очередные санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, объявленной 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир