Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

В Госдуме заявили о недопустимости повышения цен в РФ под прикрытием санкций

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недопустимо искусственно повышать цены на отечественные продукты, прикрываясь санкциями. Об этом в четверг, 10 марта, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что поступает много обращений от граждан, касающихся повышения цен на продукты питания в ряде регионов.

«У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо», — написал он в своем Telegram-канале.

Володин пояснил, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

Он добавил, что 10 марта на пленарном заседании Госдумы будет осуждаться этот вопрос с участием главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По словам Володина, планируется провести анализ всей цепочки — от производства до продажи товаров — с целью выявления фактов необоснованного роста цен.

«Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать. Вчера с депутатами обсудили предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предоставят правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок», — отметил спикер Госдумы.

Володин уточнил, что законопроект будет обсуждаться с правительством в приоритетном порядке.

«Решение позволит защитить наших граждан от роста цен», —заключил он.

Днем ранее председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Он отметил, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание отечественных товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

22 февраля на совещании Минпромторг с Минсельхозом и ФАС решили позволить федеральным торговым сетям с начала марта ограничить уровнем 5% наценки на социально значимые товары, чтобы сдержать розничные цены.

Цены на товары растут на фоне падения рубля в том числе из-за санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале этой операции 24 февраля.

За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир