Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители продуктов питания хотят продавать на развес сахар, крупы, макаронные изделия и муку. Сейчас подобная практика запрещена Роспотребнадзором. Предложение производителей обсуждалось 4 марта на совещании в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». Производители стремятся отказаться от резко подорожавшей упаковки, такой шаг может снизить себестоимость продукции на 10–15%. Вопрос о ее продаже без упаковки сейчас прорабатывается, подтвердили в Минсельхозе. Ограничения, которые препятствуют реализации пищевой продукции без упаковки, могут быть временно отменены, сообщили в Минпромторге. Торговые сети не приспособлены для реализации товаров на развес, поэтому часть продукции им придется фасовать самостоятельно, предполагают эксперты.

Убрать лишнее

Производителям продуктов питания могут разрешить продавать на развес сахар, крупы, макаронные изделия и муку. Этот вопрос обсуждали 4 марта на совещании в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе» (объединяет крупнейших отечественных производителей). Такой подход позволит минимизировать затраты компаний на упаковку, которая начала резко дорожать еще в прошлом году.

— Эта мера поможет снизить зависимость от упаковки, а следовательно, сократить себестоимость, — сказал «Известиям» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. — Она также позволит завешивать необходимое количество продукта. Неудобство в том, что возможность торговать в таком формате имеет относительно небольшое количество магазинов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Современные модели торговли не приспособлены для продажи продукции на развес, поэтому магазинам придется самостоятельно заниматься фасовкой части товаров, подтвердил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет международных производителей) Алексей Поповичев.

Эксперт напомнил, что в прошлом году производители продуктов обсуждали с Минпромторгом растущие цены на упаковку, эта тенденция появилась во время пандемии. По его мнению, еще одной мерой, которая снизит стоимость товаров, может стать прямая продажа продукции от фермеров и производителей. Например, на рынках и ярмарках.

Вопрос о продаже продуктов без упаковки сейчас прорабатывается, подтвердили в Минсельхозе. Там отметили, что внесение изменений в нормативно-правовую базу относится к компетенции Роспотребнадзора. Но если такое решение примут, то производители будут готовы поставлять свою продукцию в торговые предприятия как в упаковке, так и без нее, уточнили в министерстве.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Возможность продажи сыпучей пищевой продукции (крупы, сахар и т.д.) на развес и паллетной выкладки сейчас рассматривается и в Минпромторге, сообщили «Известиям» в ведомстве. По мнению министерства, ограничения, которые препятствуют реализации пищевой продукции без упаковки, могут быть временно отменены.

Розничная цена товара формируется из совокупности элементов, на конечную стоимость влияет в том числе цена потребительской упаковки плюс расходы на расфасовку товаров, отметили в Минпромторге. Если компании смогут продавать продукцию без потребительской упаковки или вразвес, то производители и продавцы сэкономят сумму указанных расходов, добавили в министерстве. Следовательно, эти расходы не будут участвовать в формировании цены товара, что отразится на его ценнике.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор и торговые сети с просьбой оценить инициативу производителей и возможность ее реализации.

Дорогие полимеры

В прошлом году производители продуктов питания столкнулись с серьезным ростом цен на полимерные упаковочные материалы. Их стоимость росла ежемесячно. Поэтому объединения пищевиков обратились в Минсельхоз и Минпромторг.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В мае 2021 года стороны провели совещание. На нем представители Союза производителей соков, воды и напитков, Российского союза пекарей, Национального союза производителей молока заявили, что в течение года цена упаковки выросла на 70–80% (протокол совещания есть у «Известий»). Например, себестоимость продукции в молочной отрасли выросла в среднем на 5% в январе–апреле 2021 года исключительно за счет подорожания тары.

В качестве основной причины подорожания производители упаковки и поставщики сырья для нее называли тогда остановку работы европейских производств во время пандемии. Переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а затем не успевали изготовить нужный для рынка объем. В итоге себестоимость всей упаковки из полимеров росла.

Тогда «Известиям» сказали в Минпромторге, что ориентировочная стоимость упаковки в себестоимости продуктов питания составляет около 5%. Поэтому ведомство не ожидало, что ситуация на рынке полимерной упаковки может существенно сказаться на ценах на продукты питания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мировая практика показывает, что покупки продукции на развес актуальны для людей и ритейлеров, сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его мнению, отказ от упаковки сможет экономить 10–15% себестоимости продукции. Он считает, что на развес будут торговать те сети, которые приспособлены к этому, например «Ашан». Несколько лет назад компания уже продавала товары таким образом, пока Роспотребнадзор не запретил это делать, ссылаясь на гигиенические ограничения. Сейчас служба может пойти навстречу и отменить ранее принятые решения, предположил эксперт.

Читайте также
Реклама