Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

В Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На оперативном совещании Госдумы, посвященном выработке мер и контрмер противодействия санкциям против России для поддержки социально-экономической стабильности, предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Об этом в среду, 9 марта, рассказал председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

«Я могу понять рост цен на импортную продукцию, закупочные цены которой привязаны к курсу доллара. Но подорожание наших отечественных товаров, которые добываются и производятся внутри страны, связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации. Считаю это недопустимым», — подчеркнул он.

Политик отметил, что российский рынок приносил миллиардную прибыль производителям товаров и владельцам торговых сетей в условиях, когда населению нужна поддержка.

«Мы не допустим наживы на людях, причем на самых незащищенных группах. Мы с коллегами по Госдуме, по партии «Единая Россия» выступаем за введение регулирования цен. Такой опыт у нас уже есть. <…> Мы планируем в ближайшее время такую инициативу внести в Госдуму», — объявил Хинштейн.

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) установлена минимальная наценка. Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу ритейлеров.

Конкретные товары и параметры ритейлеры будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

Игорь Караваев, председатель президиума АКОРТ, заявил «Известиям», что торговые сети — члены ассоциации взаимодействуют с основными ведомствами, оперативно принимают решения для обеспечения бесперебойного снабжения населения продуктами питания. По его словам, из-за перекупщиков в ряде регионов, которые создают «вымывание» товара с полок магазинов, пришлось ввести количественные ограничения продажи социально значимых товаров. Однако он заверил, что сейчас торговые сети имеют повышенные объемы товарных запасов.

22 февраля на совещании Минпромторг с Минсельхозом и ФАС решили позволить федеральным торговым сетям с начала марта ограничить уровнем 5% наценки на социально значимые товары, чтобы сдержать розничные цены. Речь идет о молочной и хлебной продукции, сахаре, овощах из «борщевого набора».

Цены на товары растут на фоне падения рубля в том числе из-за санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале этой операции 24 февраля.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин и главы обеих республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения российский лидер принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир