Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист призвал россиян не опустошать полки магазинов

Экономист призвал запасающихся россиян не опустошать полки магазинов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод призвал россиян, делающих запасы из-за боязни подорожания товаров, не опустошать полки магазинов. Об этом он заявил 15 марта в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Есть такие [люди], которые в ожидании удорожания начинают скупать, тем самым провоцируя это самое удорожание. Каждая торговая система — и глобальная торговая система целой страны — рассчитана на нормативный потребительский спрос. Каждый день потребляется какое-то количество товара. Если количество товара выбирается в пять раз больше, чем обычное потребление, то, конечно, полки опустеют, потому что логистика под это не рассчитана. Но когда это специально фотографируют и специально рассказывают, какой кошмар, то, мне кажется, таким образом можно рынком манипулировать и тем самым спровоцировать повышение цен», — пояснил эксперт.

Холод также назвал самые популярные товары, которые сметают с прилавков в первую очередь. Это сахар, гречка, и бывает, что в этот список входят керосин со спичками.

«Даже без резкого роста курса валют, без каких-то логистических ограничений, без потребительской паники в преддверии каких бы то ни было событий неприятных наше население бежит в магазин и покупает свой любимый апокалиптический набор», — отметил эксперт.

Такое поведение части людей экс-замминистра сельского хозяйства назвал довольно странным, так как на всю жизнь, «в ожидании каких-то страшных бед» этим запастись впрок нельзя.

«На всю жизнь ты это дело не закупишь, нужно иметь какой-то небольшой запас, но не тоннами же, которые потом съедят жучки, а сахар просто залежится», — заключил Холод.

Ранее в этот же день вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в России нет риска возникновения дефицита продуктов питания из-за санкций стран Запада. По ее словам, Москва расширяет поставки из дружественных стран.

13 марта спикер Госдумы Володин заявил, что недопустимо искусственно повышать цены на российские продукты, прикрываясь санкциями. По его словам, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Там отметили, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание российских товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

Санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирных жителей в РФ.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир