Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ

В Минпромторге заверили в наличии запасов бытовой химии на полгода вперед

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет смысла делать запасы средств гигиены и бытовой химии, так как в России уже готовой продукции хватит на ближайшие шесть месяцев. Такое заявление сделал в четверг, 17 марта, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По его словам, риска дефицита товаров этой категории нет. В торговых сетях сформирован большой запас подгузников, средств гигиены и бытовой химии, а у российских заводов достаточно запаса сырья и необходимых материалов, чтобы не прекращать деятельность.

«Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности, поэтому нет никакой необходимости делать стратегические запасы. Бытовая химия всегда будет на полках», — процитировали слова Виктора Евтухова в Telegram-канале Правительства России.

Ранее в этот же день эксперты исключили возможность дефицита товаров первой необходимости. Так, Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отметил, что не стоит переживать за отсутствие на полках магазинов соли, спичек и простой посуды. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech, считает, что какие-то конкретные бренды могут уйти из России, но утверждать, что возникнет дефицит определенных видов товаров, сейчас не стоит.

15 марта профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод призвал россиян, делающих запасы из-за боязни подорожания товаров, не опустошать полки магазинов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко также заверила, что в России нет риска возникновения дефицита продуктов питания из-за санкций. Она сказала, что Москва расширяет поставки из дружественных стран.

13 марта спикер Госдумы Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российские продукты под прикрытием санкций. По его словам, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Там отметили, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание российских товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

5 марта стало известно, что в Минпромторге РФ пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками, чтобы минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов, по которым установлена минимальная наценка. Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу ритейлеров.

Санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирных жителей в РФ.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир