Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
Арестович не согласился с призывом запретить выдачу виз всем россиянам
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Эрдоган заявил о желании обсудить с Путиным итоги переговоров с Зеленским и Гутерришем
Мир
Гутерриш заявил о готовности ООН организовать визит МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Власти Запорожья сообщили о сбитом украинском БПЛА в районе Керчи
Мир
Пелоси после визита на Тайвань назвала его страной
Мир
ВСУ вновь открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
Госдеп США заявил о готовности обсуждать новый договор СНВ
Мир
FT узнала о призывах в ЕС к Норвегии снизить цену на экспортируемый газ
Происшествия
Системы ПВО сработали в Керчи

Иммунолог предупредил о вероятном всплеске «стелс-Омикрона»

Иммунолог Крючков: в ближайший месяц может произойти всплеск «Стелс-Омикрона»
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайший месяц может произойти всплеск линии коронавируса BA.2, или «стелс-Омикрона», предупредил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По словам специалиста, на сегодняшний день можно наблюдать снижение уровня заболеваемости, однако баланс контагиозности вируса и противоэпидемических мер очень хрупкий и его легко нарушить.

«К концу весны–началу лета настанет более безопасное время. И на фоне этих факторов идут полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета. На мой взгляд, весьма вероятно, что ближайший месяц, числа до 20 апреля, может произойти всплеск линии BA.2. Он вряд ли будет таким же, как «Омикрон», но весьма заметным», — сказал Крючков в беседе с «Известиями».

Он также подчеркнул, что эволюция вируса продолжается, возможно и развитие штамма BA.3, потенциально более патогенного «Дельтакрона» и других вариантов.

Ранее, 18 марта, в России отметили снижение уровня коллективного иммунитета к коронавирусу с 53,6 до 51,7%. Специалисты предупреждают, что у этого могут быть серьезные последствия, так как для победы над инфекцией нужен уровень коллективного иммунитета в 85%.

17 марта Крючков рассказал, что нетипичными признаками коронавируса являются недомогание без повышения температуры и проблемы с пищеварением. По словам эксперта, выраженную усталость и недомогание без кашля сложно сразу связать с коронавирусом.

В тот же день в Роспотребнадзоре рассказали, что, в то время как в России идет снижение заболеваемости коронавирусом, в мире начинается новый подъем, вызванный линией BA.2. Ее назвали «стелс-Омикрон», из-за того что ряд ПЦР-тестов не могут его обнаружить и отличить от «Дельты».

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир