Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Мир
Фура протаранила правительственное здание в Техасе
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
Американские чиновники заявили о помощи Китая России в оборонной сфере
Мир
В Венгрии назвали унизительными условия допуска россиян к Олимпиаде
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Мир
Украина потребовала от МОК не пускать российских борцов на Олимпиаду в Париже
Общество
В зоне СВО погиб актер театра «Аспект» Никита Локтаев
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
В Белгородской области при бурении скважины в дренажной шахте произошел прорыв
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Мир
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Происшествия
В частном доме в подмосковной Балашихе произошел пожар
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штамм «стелс-Омикрон», вызвавший вспышку COVID-19 в Китае и ряде стран Европы, в России пока не стал доминирующим. Как сообщили «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на этот вариант приходится порядка 20% зафиксированных случаев коронавируса, а в лидерах последние две недели держится первоначальный вариант BA.1. Однако расслабляться рано — последний отчет из Великобритании показывает, что скорость прироста новых случаев инфицирования в неделю у этого штамма на 80% выше, чем у изначального «Омикрона». Линия BA.2 вызывает больше повторных заражений, а заболевание протекает с более выраженными симптомами, рассказали инфекционисты.

Штаммовое разнообразие

В то время как в России идет снижение заболеваемости коронавирусом, в мире начинается новый подъем, вызванный линией BA.2. Она получила название «стелс-Омикрон» из-за того, что ряд ПЦР-тестов не могут его обнаружить и отличить от «Дельты». Однако в РФ ситуация с этим штаммом пока стабильна. Как сообщили «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на долю BA.2 сейчас приходится порядка 20% случаев COVID-19.

— По данным за последние две недели, доминирует линия ВА.1 и ее подлиния ВА.1.1. На их долю суммарно приходится около 80%, — рассказала «Известиям» руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однако во многих странах штамм-невидимка очень быстро стал доминирующим и стремительно вызвал подъем заболеваемости. По данным последнего технического отчета, опубликованного властями Великобритании, скорость прироста новых случаев инфицирования ВА.2 в неделю на 80% выше по сравнению с изначальным ВА.1 вариантом. Согласно сообщению, в стране на «стелс-Омикрон» приходится уже 80% заражений COVID-19. При этом частота повторной передачи этого геноварианта на 30% выше в сравнении с ВА.1.

У обоих вариантов «Омикрона» — и ВА.1, и ВА.2 — шиповидный белок изменен настолько, что патоген уклоняется от иммунитета, приобретенного в результате инфицирования другими штаммами или вакцинации, сказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

— «Омикрон», и в особенности «стелс-Омикрон», настолько заразен, что даже простое нахождение в одной комнате может привести к быстрому заражению всех окружающих людей, — отметил он. — В России доля зараженных ВА.2, скорее всего, выше, но проблема в том, что наши тесты одинаково определяют обе линии, поэтому нет четкой дифференциации.

Китайское предупреждение

Самую масштабную вспышку штамм-невидимка вызвал в КНР. Там наблюдается сильнейший подъем заболеваемости коронавирусом COVID-19 с начала пандемии. По данным СМИ, большая часть заражений выявлена в провинции Цзилинь и в городе Шэньчжэнь на юге страны.

Одна из возможных причин случившейся вспышки — последствия Олимпиады и Паралимпиады, уверен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Хотя они и позиционировали свой высочайший уровень защиты и минимальную возможность контактов между приехавшими и местным населением, вполне вероятно, что где-то произошел сбой, и сформировались цепочки передачи среди местного населения, — предположил специалист.

В России такой сценарий крайне маловероятен, считает Сергей Вознесенский. За последние два месяца все регионы выходили на пик заболеваемости, и высок шанс, что широкие слои населения уже «общались» со штаммом «Омикрон» и его подвидами и сформировали коллективный иммунитет, отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

Риск распространения

Однако полностью сбрасывать со счетов потенциальную опасность «стелс-Омикрона» нельзя, считают эксперты. Новая вспышка заболеваемости говорит о том, что это не только более заразный штамм, но и более «заметный», сообщила «Известиям» инфекционист, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич.

Если изначальный «Омикрон» протекал в основном легко, то ВА.2 — более патогенный подвид. Поэтому стало больше симптомных пациентов, они стали обращаться к врачу, и вспышка стала более заметной, — заявила медик.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В России также возможен рост заболеваемости этим штаммом, поэтому расслабляться рано, уверена специалист. Эксперты полагают, что людям из группы риска, в том числе пенсионерам, стоит продолжать носить маски в многолюдных местах, хотя это требование уже не везде остается обязательным. Также не стоит забывать о своевременной вакцинации, подчеркнули опрошенные медики.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил журналистам, что вариант BA.2 вскоре может стать следующим преобладающим штаммом COVID-19 в мире. Однако прошедшие вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса с гораздо меньшей вероятностью могут заболеть или стать распространителями «стелс-Омикрона», подчеркнул чиновник со ссылкой на имеющиеся научные и клинические данные. А у тех, кто сделал бустерную прививку от COVID-19, случаев заражения штаммом-невидимкой не выявлено, сообщил Михаил Мурашко.

Прямой эфир