Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ФСБ заявили об угрозе дрейфа украинских мин в сторону Босфора

ФСБ: украинские мины в Черном море угрожают дрейфом в сторону Босфора
0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установленные Украиной мины в Черном море угрожают дрейфом в сторону Босфора из-за обрывов тросов. Об этом в субботу, 19 марта, заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Отмечается, что военно-морские силы (ВМС) Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Из-за шторма стали происходить обрывы тросов, соединяющих мины с донными якорями. Так, мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются в западной части Черного моря, отметили в ФСБ.

«Обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин. Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления, не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна», — говорится в сообщении.

В ФСБ подчеркнули, что, согласно Конвенции о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, запрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины.

Отмечается, что мины были установлены после объявления РФ о начале проведения спецоперации по защите Донбасса 24 февраля. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир