Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Народную артистку РСФСР Белохвостикову госпитализировали из-за болей в ногах
Спорт
Новым тренером «Торпедо» стал испанец Жозеп Клотет
Политика
В Госдуме возьмут на контроль ценообразование ЖКУ
Мир
Оппозиция в Турции требует снять кандидатуру Эрдогана с выборов президента
Мир
В ЕС сообщили о рисках нехватки энергоресурсов на будущий отопительный сезон
Мир
Глава Евросовета рассказал о дате переговоров по члеству Украины и Молдавии в ЕС
Общество
В аэропорту Домодедово у россиянки обнаружили радиоактивный вулканический песок
Общество
Правообладатели запретили использовать муми-троллей в России
Наука и техника
«Союз МС-22» без экипажа приземлился в Казахстане
Армия
В Минобороны сообщили о сбитом реактивном снаряде GLSDB
Политика
Путин обсудил работу АвтоВАЗа с губернатором Самарской области Азаровым
Экономика
В ЦБ указали на отсутствие роста доступности жилья
Мир
На Украине сообщили о начале блокировки терминалов Starlink

Минпромторг опроверг прогнозы о дефиците презервативов

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на все санкционные меры, вводимые странами Запада, риск исчезновения с прилавков не коснется контрацептивов. Об этом заявили представители пресс-службы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в пятницу, 18 марта.

«Практически всё мировое производство презервативов располагается рядом с источником сырья (латекса) и находится в Юго-Восточной Азии. Крупнейшие страны-производители — Таиланд, Индия, Корея, Китай — поставки продукции в РФ не прекращали. Так, за период 2021 года основными странами-импортерами презервативов являются Таиланд, Китай, Малайзия, Индия. Поэтому дефицит этого продукта не прогнозируется», — сообщили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в РФ производят около седьмой части контрацептивов на Армавирском заводе резиновых изделий, на заводе «Эластомер» в Московской области и на заводе «Бергус» во Владимирской области. Ежегодный объем в среднем достигает 100 млн штук, а из-за рубежа импортируют еще до 600 млн.

Накануне, 17 марта, в Минпромторге заверили в наличии на складах предметов бытовой химии на полгода вперед. По словам замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, риска дефицита товаров этой категории нет. В торговых сетях сформирован большой запас подгузников, средств гигиены и бытовой химии, а у российских заводов достаточно запаса сырья и необходимых материалов, чтобы не прекращать деятельность.

Тогда же эксперты исключили возможность дефицита товаров первой необходимости. Так, Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отметил, что не стоит переживать за отсутствие на полках магазинов соли, спичек и простой посуды. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech, считает, что какие-то конкретные бренды могут уйти из России, но утверждать, что возникнет дефицит определенных видов товаров, сейчас не стоит.

15 марта профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод призвал россиян, делающих запасы из-за боязни подорожания товаров, не опустошать полки магазинов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко также заверила, что в России нет риска возникновения дефицита продуктов питания из-за санкций. Она сказала, что Москва расширяет поставки из дружественных стран.

13 марта спикер Госдумы Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российские продукты под прикрытием санкций. По его словам, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Там отметили, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание российских товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

5 марта стало известно, что в Минпромторге РФ пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками, чтобы минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов, по которым установлена минимальная наценка. Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу ритейлеров.

инфографика

Санкции Запада последовали после начала РФ операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирных жителей в РФ.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир