Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров напомнил о недопустимости передач в третьи страны систем ПРО РФ

Лавров: передача систем ПРО РФ и СССР третьим странам недопустима
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советские и российские системы противоракетной обороны по закону не могут быть переданы третьим странам. Об этом в пятницу, 18 марта, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Передача С-300 из других государств на Украину будет незаконной. Москва не допустит подобных действий, отметил он.

Как добавил глава российской дипломатии, любые грузы с вооружением для Украины станут законной целью для России.

«Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать, перевозят оружие, станут законной целью», — подчеркнул министр.

Накануне социалистическая партия Болгарии выступила против передачи Украине комплексов ПВО С-300. В тот же день британская газета Financial Times сообщила, что глава Пентагона Ллойд Остин в ходе визита в Словакию и Болгарию обсудит возможность поставок советских систем С-300.

Также 17 марта министр обороны Словакии Ярослав Надь обсудил с американским коллегой ситуацию на Украине и оборону восточной границы. Кроме того, беседа коснулась поставки Словакией военной помощи Украине — советских систем противовоздушной обороны.

Решение по этому вопросу еще не принято. США и НАТО всё еще работают над решением этого вопроса.

16 марта телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена заявил, что США отправят на Украину советские комплексы противовоздушной обороны. Также в администрации Штатов рассматривают возможность поставки Киеву высокоточных управляемых ракет Switchblades в рамках военной помощи. Канада и Великобритания сообщили о продолжении поставок вооружений Украине.

15 марта президент Украины Владимир Зеленский попросил западные страны увеличить объем военной помощи Киеву.

Россия осуждает поставку вооружения на Украину. Так, президент России Владимир Путин заявил, что Запад подталкивает Киев к кровопролитию, поставляя оружие и наемников на Украину.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир