Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Словакия и США обсуждают передачу Украине советских систем ПВО С-300

0
Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Словакии Ярослав Надь обсудил с американским коллегой Ллойдом Остином ситуацию на Украине и оборону восточной границы. Об этом 17 марта сообщает местный портал Aktuality.sk.

Также стало известно, что сейчас решается вопрос о поставке Словакией военной помощи Украине — советских систем противовоздушной обороны (ПВО). Однако государство готово отправить оружие Украине только в случае, если США предоставят им замену.

«Мы готовы предоставить Украине противоракетную систему С-300. Но только в том случае, если у нас будет замена», — отметил Надь.

По информации словацкого новостного портала, окончательное решение еще не принято. США и НАТО всё еще работают над решением этого вопроса.

16 марта президент России Владимир Путин заявил, что Запад подталкивает Киев к кровопролитию, поставляя оружие и наемников на Украину.

В тот же день телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена заявил, что США отправят на Украину советские комплексы противовоздушной обороны. Кроме того, в администрации Штатов рассматривают возможность поставки Украине высокоточных управляемых ракет Switchblades в рамках военной помощи.

Тогда же Канада и Великобритания заявили, что будут продолжать поставлять Украине оружие.

15 марта президент Украины Владимир Зеленский попросил западные страны увеличить объем военной помощи Киеву. Он подчеркнул, что предоставляемый Западом объем помощи большой, но недостаточный.

28 февраля Захарова заявила, что в сложившейся ситуации поставленные вооружения могут стать на украинской территории добычей неонацистов, террористов и мародеров. При этом прежде она также отмечала, что Украина уже нашпигована натовским оружием, а число западных инструкторов за последние месяцы многократно выросло.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир