Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Авто
«Москвич» анонсировал премьеру нового кроссовера
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

В МИДе выразили надежду на мирное решение задач операции по защите Донбасса

Захарова: Москва призывает Киев к мирному решению задач демилитаризации Украины
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется, что Киев осознает неизбежность мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины. Об этом в четверг, 17 марта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в настоящее время российско-украинские переговоры проходят в режиме видеоконференцсвязи, дискуссии ведутся по военным, политическим и гуманитарным аспектам.

«Требования России предельно просты и понятны, они вытекают из целей и задач специальной военной операции. Мы надеемся, что к Киеву всё же придет осознание неизбежности мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины, ее превращения в нейтральное государство на благо населения самой Незалежной и всей Европы», — сказала Захарова на брифинге.

Как подчеркнула дипломат, чем скорее это поймут представители киевского режима, тем быстрее завершится специальная военная операция.

«Мы призываем режим [президента Украины Владимира] Зеленского подумать о судьбе страны, жизни ее населения, сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения», — добавила она.

Накануне, 16 марта, украинский лидер заявил, что переговоры между Украиной и Россией идут достаточно сложно. Он также подчеркивал, что, несмотря на трудности во взаимопонимании сторон, переговоры делегаций стран должны продолжаться.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк при этом отметил, что стороны в ходе переговоров начали выходить на компромисс. По его словам, на переговорах обсуждаются гарантии безопасности для Украины.

В свою очередь, глава делегации РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что украинские власти предлагают провести у себя демилитаризацию, но при этом сохранить армию и боеспособность. Уточняется, что это сценарий, подобный Швеции и Австрии. Как пояснил военный эксперт Алексей Леонков, шведский вариант демилитаризации Украины означает нейтральный статус внеблоковой страны и ограниченное количество вооруженных сил.

Мединский также отметил, что Москва заинтересована в мирной, свободной и независимой Украине. Для этого в непрерывном переговорном процессе важно прийти к «договоренности на поколения».

Ранее делегации РФ и Украины провели несколько раундов переговоров. 14 марта переговоры прошли в дистанционном режиме. 7 марта завершился третий этап переговоров в Беловежской Пуще. Предыдущие два этапа российско-украинских переговоров прошли 3 марта в Беловежской Пуще и 28 февраля в Гомельской области Белоруссии.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир