Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт разъяснил «шведский вариант» демилитаризации Украины

Эксперт Леонков рассказал о сути «шведского варианта» демилитаризации Украины
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил в среду, 16 марта, что означает «шведский вариант» демилитаризации Украины, который предлагают украинские переговорщики, при котором Киев получит право иметь собственную армию и флот, и как он может изменить вид вооруженных сил (ВС) Украины.

«Это нейтральный статус внеблоковой страны и ограниченное количество вооруженных сил. Ограниченный не только по численности, но и по набору вооружения. То есть страна не имеет стратегических наступательных вооружений, мощного флота, авиации, сухопутных сил. Численность вооруженных сил Швеции составляет всего около 30 тыс. человек — если сравнить с численностью населения, то это небольшой контингент войск», — сказал Леонков в беседе с телеканалом «Звезда».

Он добавил, что рассуждать о том, что там будет, пока рано, поскольку сейчас Россия занимается демилитаризацией — а это значит полное разоружение и прекращение существования армии Украины.

Эксперт отметил, на данный момент украинская армия — это «пропитанные нацистской идеологией, вооруженные до зубов специалисты». После проведения демилитаризации и переговоров Россия найдет не пропитанные идеологией нацизма здоровые силы, с которыми можно будет договориться и оказать им поддержку, заключил он.

Ранее в среду глава делегации Российской Федерации на переговорах с Украиной Владимир Мединский отметил, что украинские власти предлагают провести у себя демилитаризацию, но при этом сохранить армию и боеспособность. Это сценарий, подобный Австрии и Швеции, передает НСН.

По его словам, хотя в данный момент Украина и находится в нейтральном статусе, необходимо, чтобы она сохраняла его и в дальнейшем. Сейчас вопрос демилитаризации обсуждается на уровне глав министерств обеих участвующих в переговорах сторон. В повестку включены размер предполагаемой армии Киева и нейтралитет.

Мединский напомнил, что именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году, и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете страны, сообщается на сайте aif.ru.

Глава делегации РФ отметил, что Москва заинтересована в мирной, свободной и независимой Украине. Для этого в непрерывном переговорном процессе важно прийти к «договоренности на поколения». Мединский добавил, что переговоры с Украиной идут тяжело и медленно, однако РФ искренне стремится прийти на них к миру.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что переговоры с представителями Украины по заключению мирного соглашения идут непросто, но есть надежды на достижение компромисса. По его словам, формулировки договоренностей с Киевом близки к согласованию, но переговорщикам надо дать работать в спокойной обстановке.

15 марта член украинской делегации Михаил Подоляк рассказал, что переговоры между Украиной и Россией продолжатся в среду, 16 марта. По его словам, в позициях российской и украинской делегаций на переговорах существуют фундаментальные противоречия, однако отметил, что компромисс возможен.

7 марта завершился третий этап переговоров России и Украины в Беловежской Пуще. Встреча продлилась более трех часов. По словам Мединского, ожидания от переговоров не оправдались, подписать какие-либо документы по их итогам не удалось. Однако он отметил, что украинская сторона забрала предложенные РФ документы для изучения.

Предыдущие два этапа российско-украинских переговоров прошли 3 марта в Беловежской Пуще и 28 февраля в Гомельской области Белоруссии.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля российский президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир