Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пропавшее лекарство «L-Тироксин» поступит в аптеки до конца марта

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поступление лекарства «L-Тироксин» ожидается в аптечные учреждения России до конца месяца, сообщил во вторник, 15 марта, «Известиям» производитель препарата ООО «Берлин-Хеми».

Ранее сообщалось, что в аптеках наблюдается дефицит препаратов для щитовидной железы «Эутирокса» и «L-Тироксина». Таблетки остро необходимы людям с гипотериозом — дефицитом гормонов щитовидки.

«Дефицит препарата «L-Тироксин» в аптечных учреждениях связан с многократно возросшим спросом со стороны покупателей. Поставки лекарственных препаратов осуществляются в штатном режиме. Планов по сокращению поставок в РФ ООО «Берлин-Хеми/А.Менарини» не имеет. Компания осуществляет отгрузку препарата дистрибуторам. Поступление «L-Тироксина» ожидается в аптечные учреждения до конца месяца. В настоящий момент срок доставки препарата не изменился», — уточнил производитель.

Производитель «Эутирокса», ООО «Мерк», в свою очередь, отметил, что поставка препарата производится в полном объеме, в соответствии с размещенными объемами заказа.

4 марта замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко сообщил, что причиной задержки поставок некоторых лекарств в Россию является сбой в логистике.

2 марта в Минздраве сообщили, что Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе и препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Уточняется, что стабильности ситуации с количеством лекарственных препаратов в стране во многом поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.

В тот же день директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова сообщила «Известиям», что оптовики подняли закупочные цены для аптек от 1,5% до 25% в зависимости от региона. При этом, по ее словам, рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты.

Без изменений остаются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), составляющие около половины рынка, уточнила Преснякова.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир