Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Артёмная сторона: сборная продолжает подготовку к Польше

Пока без Дзюбы, но с двумя новичками и Александром Селиховым
0
Фото: ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер сборной России Валерий Карпин назвал состав национальной команды, в который вошли семь футболистов «Зенита». При этом экс-капитана Артема Дзюбы в команде вновь нет, хотя конфликт между наставником команды и самым знаментным российским игроком последних лет, похоже, сошел на нет. Зато в списке есть два новичка — защитник «Сочи» Кирилл Заика и полузащитник «Крыльев Советов» Владислав Сарвели. Сбор запланирован в Москве на 21–27 марта. Скорее всего, подопечные Карпина проведут контрольный матч с молодежной сборной России.

На низком старте

Удивляет позиция: Россию отцепили от чемпионата мира – 2022, поэтому национальной команде нет смысла собираться. Мол, «еврокубков нет, сборной нет». Лиги Европы «Спартак» в этом сезоне действительно лишили, но сборная-то никуда не делась. И даже сохраняет шанс поехать в Катар — РФС подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Не исключено, что в июне доведется сыграть стыковой матч с Польшей, и к нему надо быть готовым. Да и арбитрам CAS нелишним будет обозначить, что сборную никто не распускал — она на низком старте.

Отстранение в любом случае не будет вечным, а после возвращения не хочется начинать с нуля. Может, кто-то воспринимал слова бывшего тренера сборной Станислава Черчесова как оправдание, когда тренер рассуждал, насколько болезненной для команды оказалась пауза из-за пандемии длиной почти в год. Но повода не верить главному «Ференцвароша» нет. Спустя 10 месяцев он получил совсем другую команду — в плане настроения, атмосферы, взаимодействий на поле все прежние связи были порваны.

Этот фактор не стоит недооценивать — футбол сложнее, чем порой кажется со стороны. Иногда даже травмированных игроков приглашают на сбор, чтобы они оставались частью коллектива, участвовали в теоретических занятиях. Так что сбор, конечно, нужен. И матч, который, видимо, будет с молодежной сборной. Тем более у Валерия Карпина было мало времени прошлой осенью для знакомства с командой, донесения своих принципов. Этот процесс должен продолжаться.

Жаль, конечно, что из-за логистических проблем мы не увидим игроков, выступающих в иностранных чемпионатах: Александра Головина, Алексея Миранчука, Дениса Черышева. Жаль, что не чувствует себя в форме Вячеслав Караваев, зато у тренера появилась возможность посмотреть в деле новичков сборной — Заику и Сарвели.

— Мы надеялись, что наших ребят вызовут, — сказал «Известиям» главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Ониськин. — У Сарвели хорошая статистика в чемпионате России (7 голов и 1 результативная передача в 19 матчах). Он показал определенный уровень на достаточно длинной дистанции. Антон Зиньковский был давно в кандидатах в сборную. Это яркий и интересный футболист. Нет удивления, что его вызвали в национальную команду.

А тренер вратарей Виталий Кафанов по-прежнему ищет оптимальную тройку среди голкиперов. На сей раз в ней Матвей Сафонов, Антон Шунин и Александр Селихов — такой выбор, пожалуй, не вызывает вопросов.

— Выбор Кафанова абсолютно понятен, — заметил в разговоре с «Известиями» почетный президент РФС Вячеслав Колосков — Селихов сегодня основной вратарь для «Спартака». Он в конце прошлого цикла привлекался в состав ношей сборной. Шунин был номером один долгое время, а Сафонов — самый перспективный среди наших молодых футболистов. Все вызваны по делу.

сборная россии по футболу

Семейные обстоятельства

Отдельно стоит остановиться на теме Артема Дзюбы. Мы знаем, что Карпин встречался с форвардом «Зенита» на сборах и к важнейшим стыковым матчам ЧМ-2022 вполне мог вызвать Артема в команду — тот находится в хорошей форме. Статус нынешнего сбора спутал эти карты, однако объяснение тренера вышло куда теплее, чем обычно. Максимально миролюбиво, без привычных шпилек в духе «это еще расширенный состав, пусть сначала окажется в окончательном».

— В воскресенье мы пообщались с Артемом по телефону, он заверил, что, как и говорил на встрече, очень хочет играть за сборную, — приводит слова тренера официальный сайт РФС. — Но сейчас, в связи с непростой ситуацией на Украине, где у него проживают много родственников, извинился и попросил по семейным обстоятельствам его на этот сбор не вызывать. Мы договорились, что остаемся с ним на связи и будем следить за его выступлениями за «Зенит».

Сам Дзюба в интервью «Спорт-Экспрессу» уточнил свою позицию.

— Я не поехал в сборную России не из-за политических моментов, — подчеркнул форвард, — Дело в семейных обстоятельствах, но я не хотел бы вдаваться в подробности. В этот период времени я хотел бы провести время вместе с семьей. Мне кажется, произошло недопонимание, Валерий Георгиевич меня неправильно понял или его слова неверно интерпретировали. Готов ли я в будущем играть за сборную при Карпине? Да, конечно! Я поэтому и позвонил Валерию Георгиевичу, попросил, чтобы не вызывал. Как я понял, он хотел меня пригласить в сборную, и мне было неудобно отказывать. В будущем, я надеюсь, меня будут вызывать, если буду этого достоин. Конечно, любому футболисту хочется играть за сборную.

В словах Дзюбы чувствуется максимальная корректность и уважительность. Стороны, похоже, действительно пожали руки. По крайне мере, хотелось бы в это верить. Пришло время забыть старые обиды и перевести отношения в нормальное рабочее русло.

Состав сборной России по футболу

Вратари: Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»), Александр Селихов («Спартак»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Кирилл Заика, Сергей Терехов (оба — «Сочи»), Максим Осипенко («Ростов»), Данил Круговой, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все — «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Игорь Дивеев (ЦСКА).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Владислав Сарвели, Антон Зиньковский (оба — «Крылья Советов»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Александр Ерохин (все — «Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Данил Глебов («Ростов»).

Нападающие: Федор Смолов («Динамо»), Антон Заболотный (ЦСКА), Иван Сергеев («Зенит»).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир