Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Тренеры на выданье: кто заменит уехавших из РПЛ иностранцев

Отъезд легионеров откроет дорогу в российские клубы невостребованным отечественным специалистам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российской Премьер-лиге по футболу может открыться много вакансий для ныне безработных российских тренеров. Причина — отток из России иностранных наставников. «Краснодар» покинул главный тренер немец Даниэль Фарке со своим штабом. Московский «Локомотив» расторг контракт с другим специалистом из Германии Маркусом Гиздолем. На этом перемены могут не закончится. «Известия» разобрались, кого из российских специалистов — как опытных, так и молодых — мы можем увидеть у руля российских клубов.

Потенциал потерь

Не все иностранные тренеры покинули Россию. В том же «Локомотиве» остался работавший помощником Маркуса Гиздоля Марвин Комппер. Он фактически исполняет обязанности главного тренера. И хотя руководство «Локо» заявляет, что доверяет нынешнему наставнику, пока окончательного утверждения на этой должности не произошло. Значит, «железнодорожники», как и «Краснодар» в ближайшее время могут пригласить новых специалистов.

Пока не уходят с аналогичных должностей немец Сандро Шварц в московском «Динамо» и итальянец Паоло Ваноли из столичного «Спартака». На месте в тульском «Арсенале» и черногорец Миодраг Божович. Но неизвестно, как долго они продержатся в России. И не уйдут ли по окончании сезона. Кто в таком случае может их заменить?

Юрий Семин

Самый успешный из ныне безработных россиян. За себя говорят его регалии времен долгой работы во главе «Локомотива» в 1990-х – первой половине 2000-х годов: первые два чемпионства в истории клуба, четыре победы в Кубке России, успешные еврокубковые сезоны. Можно вспомнить и качественную работу в киевском «Динамо» в конце 2000-х – первой половине 2010-х годов.

Своей работой в последние 10 лет 74-летний специалист доказал, что остается актуален и сейчас. Причем как в контексте малобюджетных клубов, что было продемонстрировано в саранской «Мордовии», в 2015 году занявшей под руководством Семина рекордное восьмое место в РПЛ, так и в плане решения больших задач.

Его последний заход в «Локо» в 2016–2020 годах обернулся сенсационным завоеванием чемпионства, двумя серебряными медалями и двумя победами в Кубке России. Скандальное непродление контракта с Семиным в мае 2020 года до сих пор считается одной из самых несправедливых рокировок в истории нашего футбола. Сейчас Семин кажется наиболее очевидным кандидатом на работу в РПЛ в условиях повального режима экономии и исхода иностранцев.

— Если брать тот же «Локомотив», то сейчас Семин кажется наиболее очевидной кандидатурой на замещение поста главного тренера, — заявил «Известиям» бывший президент «железнодорожников» Николай Наумов. — Он мог бы сплотить вокруг клуба болельщиков, которые в последние полгода испытывали один негатив от слабых результатов команды, особенно после недавнего позорного разгрома в Кубке России от «Енисея» (0:4). И в плане улучшения спортивных результатов Палыч очень хорош, что и показал в свой последний приход в «Локо».

К тому же, считает Наумов, Юрий Семин мог бы обеспечить преемственность, подготовив будущего главного тренера из числа своих воспитанников — ныне работающих в клубе Олега Пашинина и Дмитрия Лоськова или находящегося вне «Локомотива» Владимира Маминова. По мнению эксперта, так можно было бы обеспечить развитие клуба на долгие годы вперед.

Валерий Карпин

Сборную России отстранили от стыковых отборочных матчей к чемпионату мира в Катаре. Остаются теоретические шансы, что РФС сумеет обжаловать бан в Спортивном арбитражном суде (CAS). В случае неудачи даже формальное сохранение за Карпиным должности наставника национальной команды не избавляет его от необходимости искать варианты практики на клубном уровне, так как неизвестно, когда сборная сможет в следующий раз сыграть в официальных матчах.

Качественная работа в «Ростове» в 2017–2021 годах и статус наставника главной команды страны дают Карпину шанс на востребованность на внутреннем рынке. В СМИ уже проходила информация об интересе к нему со стороны «Локомотива» и «Краснодара». Но ее опровергали как сам Валерий Георгиевич, так и клубы. Не исключено и его возвращение в «Ростов». Там сейчас трудится помогающий ему в сборной Виталий Кафанов.

— В последние годы Карпин зарекомендовал себя как один из лучших специалистов страны, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Работа в «Ростове» — самое яркое тому доказательство. С очень ограниченным бюджетом он в одном из сезонов вывел команду в еврокубки. Затем чуть просел по результатам. Но это случилось после того, как клуб распродал своих лидеров и заработал на этом. Надо отдать должное Карпину, что снижение результатов не стало фатальным.

Червиченко также отметил, что при Карпине «здорово прогрессировали игроки». Успехом стал и почти спасенный отбор к Чемпионату мира, когда сборная не вышла туда только из-за одной ошибки Федора Кудряшова в концовке решающего матча с Хорватией (0:1).

Игорь Черевченко

После долгих лет работы ассистентом непрерывно сменявшихся главных тренеров «Локомотива» выбился в главные и зарекомендовал себя как лучший антикризисный специалист в России. В 2015 году, приняв «Локо» перед финалом Кубка России, Черевченко принес клубу первый за восемь лет трофей.

В первый полноценный сезон во главе «железнодорожников» он боролся за медали на протяжении 25 туров, а также вывел команду в плей-офф Лиги Европы с первого места в непростой группе с лиссабонским «Спортингом» и стамбульским «Бешикташем». Но затем ограниченность обоймы игроков и продажа ключевого нападающего Умара Ньяссе привела к падению команды на шестое место.

В начале следующего сезона после двух туров и смены руководства Черевченко подал в отставку. А через полгода взялся за работу в ФНЛ, приняв оказавшуюся на дне турнирной таблицы калининградскую «Балтику». Тренер спас ее от вылета, а в свой полноценный сезон занял пятое место, до последнего борясь за попадание в переходные матчи за выход в Премьер-лигу.

После этого его необъяснимо убрали из клуба, который с тех пор и близко не повторил подобный результат. Спустя полгода Черевченко трудоустроился в РПЛ в тульский «Арсенал», который сходу вывел в Лигу Европы, что с туляками случилось впервые в истории. Через год его штаб снова лишился работы, но с тех пор «Арсенал» не может повторить успех, обитая внизу таблицы.

Осенью 2020 года тренер принял казавшиеся обреченными на вылет в ФНЛ «Химки», но спас их от понижения в классе. Команда заняла восьмое место — рекордное в своей истории. В нынешнем сезоне вновь пошла регрессия в результатах. Черевченко отстранили от должности осенью, потом вернули в команду, и в феврале перед самым возобновлением чемпионата снова уволили.

Фигура Черевченко по-прежнему вызывает вопросы в плане долгосрочных результатов возглавляемых им команд. Однако, нет сомнений в его способности принести быстрый результат, взяв проблемную команду и резко улучшив ее показатели.

— Черевченко очень въедливый специалист, что было заметно еще, когда он работал ассистентом в «Локомотиве», — подчеркнул Николай Наумов. — По части дисциплины и тактики он вообще один из лучших в РПЛ. Поэтому логично, что в «Локо», «Балтике», «Арсенале», «Химках» он сплачивал коллектив, заставлял игроков действовать на пределе своих возможностей и быстро улучшал результаты, причем значительно. Считаю, что последующие неудачи были больше связаны с квалификацией менеджмента клубов. «Балтика», «Арсенал» и «Химках» не добивались больших успехов ни до Черевченко, ни после него. А это означает, что тренер не являлся ключевым фактором ухудшения результатов.

Виктор Гончаренко

Белорусский специалист считался одним из сильнейших тренеров в РПЛ в 2010-е годы. Он качественно работал со средними командами вроде краснодарской «Кубани» и «Уфы». Здорово начал в топ-клубе — московском ЦСКА. Однако, затем ему стало тяжело выжимать из армейцев максимальный результат при имевшихся ресурсах. Это привело к увольнению Гончаренко год назад.

Очень быстро он трудоустроился в «Краснодар», где в этом сезоне с переменным успехом вел борьбу за медали. Но после Нового года был неожиданно уволен. Показалось, что карьера Виктора Михайловича забуксует, но с учетом массового отъезда иностранцев у него могут снова появиться варианты в РПЛ.

Из других отечественных специалистов стоит отметить ныне качественно работающего в нижнекамском «Нефтехимике» на уровне ФНЛ-1 Кирилла Новикова, ранее хорошо показавшего себя в московском «Динамо». А также главного тренера екатеринбургского «Урала-2» (выступает в ФНЛ-2) Дениса Клюева, — ранее он показывал отличные результаты в системе «Локомотива», возглавляя его молодежную команду и фарм-клуб «Казанка». Также выделяется Спартак Гогниев, чья владикавказская «Алания» играет в очень яркий футбол в ФНЛ.

Из безработных тренеров не стоит забывать о тех, кто зарекомендовал себя в ФНЛ-1. Например, о бывшем рулевом «Нефтехимика» Юрие Уткульбаеве и экс-главном тренере «Балтики» Евгении Калешине. Из давно забытых персонажей могут вновь обратить на себя внимания самые успешные главные тренеры в современной истории «Динамо» Андрей Кобелев и Сергей Силкин, а также успешно тренировавший малобюджетные клубы Юрий Красножан. Неплохо проявлявшие себя на уровне периферийных команд Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов также ждут предложений.

Прямой эфир